晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

神智錯亂、看到過世親人 英研究:部分武肺患者出現「譫妄症」

2020-05-19 20:46

研究發現,長期住在加護病房的武肺重症患者,容易出現神智錯亂等譫妄症狀。(路透社資料照)

〔編譯陳成良/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)症狀不斷改變,從一開始的流感症狀,到出現心臟感染、嗅覺、味覺的失調,現在甚至開始有腦部病變的產生。根據一項新的研究,一些武肺患者因腦部受損而引發急性發作的神智錯亂,出現了譫妄症狀。

譫妄症(拉丁語:delirium)是一種急性發作的症候群,特徵主要為意識清醒程度降低、注意力變差、失去定向感、情緒激動或呆滯、睡眠與清醒周期混亂、有時清醒有時又變得昏睡。部分出現譫妄症狀的患者甚至表示自己與另外空間發生過接觸,例如看到不存在的東西,過世的親友等。

造成譫妄的實際機轉仍不清楚。目前比較可能的原因:神經傳導物質調控異常、發炎狀況、急性壓力或是大腦神經元損傷等。

重症接受呼吸器治療 譫妄症上身風險最大

據英國《獨立報》19日報導,研究顯示,住院的武肺重症病患出現譫妄與意識混亂,已成常見現象。英國與義大利研究人員核查了以中國病患為主的3550個病例後發現,住進加護病房的武肺病患,高達6成出現了譫妄症狀。

這項研究報告刊登在最新一期國際醫學權威期刊《刺胳針》(The Lancet)。報告中指出,長期住在加護病房且接受呼吸器治療的武肺患者,譫妄症上身的風險最大。

主持研究的倫敦大學學院教授羅傑斯(Jonathan Rogers)表示,臨床醫生應監測武肺重症患者在恢復後數週和數月時間內可能出現的常見精神障礙,如抑鬱,焦慮,疲勞和創傷後壓力症候群的可能性。

該研究小組警告說,他們審查的許多研究都屬於「低質量或中等質量」;羅傑斯認為,還需要更多與武肺相關的精神症狀的數據。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應