晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

提升新竹重症醫療照護 台大生醫分院加護病房啟用

2020-05-15 14:55

台大醫院生醫分院加護病房今天由院長余忠仁主持揭牌儀式啟用,安排有專責主治醫師與臨床團隊24小時收治病患,為提供新竹鄉親優質急重症醫療照護的承諾,又往前邁進了一步。(台大醫院生醫分院提供)

〔記者廖雪茹/新竹報導〕台大醫院生醫分院加護病房今天由院長余忠仁主持揭牌儀式啟用,院方表示,加護病房共計10床,安排有專責主治醫師與臨床團隊,24小時收治門診、急診和住院中有呼吸衰竭、休克等臨床狀況不穩定的病患,為提供新竹鄉親優質急重症醫療照護的承諾,又往前邁進了一步。

余忠仁表示,生醫分院急診室2月中開幕以來,受限於尚無加護病房,部分需入住加護病房的病人仍須轉診到鄰近醫院,直至3月初經衛生局核定開設5床加護病房以來,陸續開始提供有醫療需求的病人入住,迄今已收治27名病人,預後良好,近日將再增設5床加護病床,共計10床加護病床提供有相關需要的病人。

加護病房主任李建鋒分享最近收治的特殊案例,80多歲陳爺爺長期抽菸,有肺結核、肺阻塞、高血壓及慢性腎病變病史,多年來皆在他院治療與就醫;最近因為咳嗽及漸進性呼吸困難超過兩週,於3月中至胸腔內科門診就診,診視發現陳爺爺雙側呼吸喘鳴音、雙下肢水腫,胸部X光呈現心臟擴大、雙側肺部紋增加及左上肺葉結節,初步診斷為慢性肺阻塞急性惡化併心臟衰竭,當下立即安排住院。

陳爺爺一入住病房已有呼吸費力、心跳快且不規則的情形。李建鋒比對多年前陳爺爺曾拍過的胸部X光發現心臟大小增加太快,除住院相關檢查處置流程之外,也安排心臟超音波檢查,確認為心包填塞,遂轉入加護病房執行心包膜積液引流術,症狀在引流後立即大幅改善,生命徵象也穩定下來。但後續心包膜積液化驗結果為惡性,電腦斷層檢查確認有肺癌,在陳爺爺入住加護病房期間安排進一步檢查及下一階段治療計畫。

李建鋒說,加護病房安排有專責主治醫師與臨床團隊,24小時收治有呼吸衰竭、休克等臨床狀況不穩定的病患,隨著開刀房與心導管室開始營運後,除了能提供術後需要密切照護的病人更好的服務之外,也擴充了加護病房對心血管疾病等重大內科病症的照護量能。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應