晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》急於解封如蒙眼開車 世衛籲建立追蹤機制

2020/05/12 16:01

世衛於11日的記者會警告,各國若在沒有密切追蹤人與人接觸的情況下,盲目地解封,將如蒙眼開車一般,面臨無法預期的疫情發展。(歐新社資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情趨緩,歐洲多國與美國數州逐步解封。但世界衛生組織(WHO)於11日的記者會警告,各國若在沒有密切追蹤人與人接觸的情況下,盲目地解封,將如蒙眼開車一般,面臨無法預期的疫情發展。

據了解,法國已開放中小學恢復上課,民眾也是相隔8個禮拜以來首次不用填寫申請表,便能外出活動;奧地利政府也宣布,15日酒館和餐廳將可重新營業;疫情重災區義大利甚至進入第二階段的復工,將近4百多萬人可重返工作崗位;美國紐約州居家令也即將在15日到期,有望於本週展開解封計畫。

對此,世衛突發衛生事件規劃執行主任萊恩 (Michael Ryan)表示,德國、韓國皆透過精確的追蹤患者接觸史來預防群聚感染,而正在解封的國家卻未設置可以追蹤武漢肺炎病患接觸史的機制,這可能導致未能及時隔離帶有病毒的人。他進一步說道,如果各國無法建立追蹤群聚感染的能力,即使傳染率被壓低,未來疫情仍有再次攀升的可能性。

《德國之聲》報導,世衛祕書長譚德塞(TedrosAdhanom)也於記者會提到,解封是一件複雜且困難的事,緩慢和穩健的逐步解封才能確保人民的安全、生計不受影響。他強調,「在疫苗問世之前,建立一套的防疫措施才是對抗病毒最有效的方法。」

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中