晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

降低醫護感染風險 北醫附醫和工研院合作推「零接觸醫療平台」

2020-05-01 11:17

陳瑞杰表示,護理站電子白板設置「病人動態儀表板」,數據一有異狀醫護人員就可以馬上反應。(記者吳亮儀攝)

〔記者吳亮儀/台北報導〕台北醫學大學附設醫院和工研院合作,推出「零接觸式防疫科技平台」,醫療照護團隊無須進入病房就可全自動量測病患的生理數據。

北醫附醫和工研院合作推出的「零接觸科技平台」,可自動測量病患心律、呼吸、體溫,病人生理數據、影像及檢驗結果自動彙整、判讀,若有異常第一時間發出警示,醫病即時透過視訊系統互動,讓醫護人員接觸減少,避免感染風險。

根據統計,醫護人員每一天平均進入病房接觸病人約12次到15次,進入病房後的工作流程包括量測生理數據、給藥、填寫護理記錄等等,病人呼叫或其他緊急狀況也須隨時因應。

不用接觸病患,就可量測病患體溫。(記者吳亮儀攝)

為減少醫護人員進入病房面臨的感染風險,研發團隊實地考察北醫附醫防疫病房與作業狀況,首先於病房利用影像與紅外線偵測技術,內建AI演算法,可鎖定病人自動量測心律、呼吸和體溫等數據;病人透過行動裝置掃描QR code下載醫院App即可掌握自身生理數據、醫療紀錄及電子衛教資源。

護理站電子白板設置「病人動態儀表板」,自動彙整、判讀病人各項生理數據、檢驗報告及影像,一旦有異常立即予以警示,醫護團隊可運用「遠距視訊病歷共享」,啟動跨團隊多方視訊會議,共同討論後續治療計畫,打破時間與空間的限制,確保照護品質。

影像監控裝置可以即時監看病患狀況。(記者吳亮儀攝)

另外,病房以遠距視訊整合緊急呼叫鈴的即時視訊系統,病人可啟動視訊與醫護人員即時溝通,如偵測出病情變化或發生緊急狀況,護理站也可遠端開啟病房影像立即關懷。

北醫附醫院長陳瑞杰表示,在武漢肺炎防疫時期,考驗醫護人員的緊急應變能力,也是改變過去照護方式的契機,而科技可以跨越空間與時間限制,自動數據蒐集、持續監控與早期疾病預警,減少醫護人力負荷,大幅提升醫療資源利用率。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應