晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》孕婦易成武肺重症 醫師:若感染建議剖腹產

2020-04-29 12:07

孕婦若感染武漢肺炎,是容易成為重症的高危險族群。(記者羅綺攝)

〔記者羅綺/台北報導〕麗麗是第一次懷孕的準媽媽,也是一位搭乘大眾運輸的通勤上班族,最近的武漢肺炎疫情讓麗麗非常擔心,害怕萬一受感染,可能會造成自己和小孩的健康問題。對此,國泰綜合醫院婦產科主治醫師李佳潔表示,孕婦若感染武漢肺炎,是易成為重症的高危險族群,須落實勤洗手、戴口罩、減少群聚等防疫措施。

李佳潔醫師指出,雖然感染武漢肺炎的案例有限,但是根據目前的資料顯示,孕婦若感染武漢肺炎病毒,會比較容易變成重症的高危險族群,發生流產、早產、合併感染、母體心肺功能衰竭、急性胎兒窘迫等狀況的比率都會高於健康的孕婦。

對於健康低風險的準媽媽,李佳潔醫師有三點建議:減少群聚社交活動及出國、出入密閉公共場所時正確配戴口罩(包括捷運站,公車,醫院等地方)、勤洗手,避免用手觸碰眼睛鼻子嘴巴等,基本上跟一般民眾的防疫方向一樣。

如果孕婦是確定病例或通報病例在未排除前,李佳潔醫師建議,盡量收治於負壓隔離病房,次要選擇為單人房。如果是居家隔離、居家檢疫者須住院,至少要住在單人房;到醫院時也需要經過安排,住院期間避免離開房間四處走動,離院時也需要特別安排。另外也建議,準媽媽及陪伴者須全程佩戴外科口罩。

至於生產方式,李佳潔醫師表示,確定病例及所有符合疾管署採檢條件但尚未確定的個案,若需生產,建議以剖腹產為優先,除非經過評估後,預期可以迅速順利經陰道生產。至於其他不須採檢個案,生產方式則照一般孕婦流程。

產後尚未痊癒或不確定是否感染的產婦,建議暫時先不要母嬰同室,也先不餵母奶。至於何時恢復,則須與感控專家及新生兒科醫師就個案情況討論後再決定。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應