晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》疫情造成不安心情 專家建議「細嚼慢嚥」調適身心

2020/04/28 21:48

藉由吃飯時的「細嚼慢嚥」心法,可舒緩面對疫情的壓力。(記者吳俊鋒攝)

[記者吳俊鋒/台南報導]全球武漢肺炎疫情持續延燒,大量的新聞報導與網路訊息,造成不少民眾因疫情變化而惶恐不安,飽受精神壓力而求診。衛福部嘉南療養院推出「細嚼慢嚥」心法,建議用餐時,藉由對食材的「察言觀色」,深化各種感官體驗,以訓練自我專注度,也可因此沉靜、放鬆,達到調適的效果。

嘉療身心團隊醫師郭宇恒表示,近來在門診時發現,一些患者受到武漢肺炎疫情相關訊息的影響,有睡不著或失眠加劇的狀況,且日益嚴重,必須尋求專業協助。透過媒體獲得疫情訊息、提高警覺是好事,但若緊張與焦慮的程度過大、時間過長,就可能會影響到身心健康,需要適度緩解,避免陷於無端的擔憂,造成惡性循環。

郭宇恒指出,細嚼慢嚥的做法不難,主要是將觀念融入生活中,可在每天挑一餐嘗試,在吃之前,先看飯粒的外觀與顏色,並聞其味道、摸其質地,或嘴唇輕碰,體驗觸感,接著輕咬飯粒,並放一口在嘴裡細細地咀嚼,最後再緩緩地吞下;這並非是指吃得很慢,而是執行過程中,適時轉移注意力。若突然有什麼想法,用餐中斷也沒關係,只要再將自己拉回吃飯的步驟即可,最後記錄當下的感覺。

郭宇恒建議的細嚼慢嚥,屬於身心管理小技巧,讓病患及其家屬暫時先沈靜下來,在面對武漢肺炎威脅的危機中,也能做好防疫工作。

郭宇恒也希望這樣的練習,引導病友學會察覺情緒、平撫情緒,更珍惜自己的身體,以及學習關懷周遭的人、事、物,避免對未來莫名投射過多的恐懼。反覆練習將有助於病友不再特別關注外界訊息,找到自己的節奏,且訓練專注度,以及調適壓力的方式,平靜地面對疫情。

嘉療身心團隊醫師郭宇恒建議「細嚼慢嚥」,紓解疫情壓力。(記者吳俊鋒翻攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中