晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

冠狀病毒環境可存活7天 三手菸殘留卻可達6個月

2020/04/24 12:13

三手菸可殘留在屋內長達6個月。圖為情境照,圖中人物與本文無關 。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕明明沒有人在面前抽菸,卻總是聞到菸味?小心您所在的客廳、房間、車內,甚至是衣服已經受到了「三手菸」的污染!衛生福利部國民健康署今(24日)指出,研究顯示,在特定環境條件中,冠狀病毒在物體表面可存活高達7天,但是三手菸可殘留在屋內長達6個月!防疫期間,民眾在家與家人及寵物(毛小孩)接觸的時間更多,吸菸者千萬別在家中吸菸,即使在戶外吸菸,身上殘留的三手菸也會帶回家危害家人及寵物的健康,為了家人及寵物的健康最好戒菸。

三手菸危害兒童認知能力發展 連寵物都受害

國健署表示,三手菸是指菸熄滅後在環境中所殘留的有害污染物質,其中含尼古丁化學反應後產生的亞硝胺等11種致癌物質,黏附在家具、牆壁、地毯物品上,甚至附著在吸菸者的皮膚、毛髮上。研究顯示,三手菸會造成兒童認知能力的缺陷,也會增加嬰幼兒哮喘發作機率,造成孩童體質及抵抗力下降,以及增加中耳炎風險。

另外,對於暴露於高濃度三手菸環境的寵物狗,發生異位性皮膚炎的風險是無吸菸環境4倍以上,而貓咪理毛時吃進附著於毛上的三手菸,將提高發生口腔癌及淋巴癌的風險。

國健署強調,吸菸者如果還沒有戒菸,建議不要在家中任何地方吸菸,因為即使開窗、開門通風或是打開電風扇等,也無法杜絕三手菸的有毒物質。吸菸後接觸家人及寵物前,最好洗澡並更換乾淨的衣物,以降低對他們健康的傷害。

國健署長王英偉呼籲,要保護家人及寵物,最好的方法就是「戒菸」,沒有「一手菸」,就不會有「二手菸」和「三手菸」的問題!國民健康署提供二代戒菸服務幫助吸菸者順利戒菸,戒菸就要趁現在,「2020戒菸就贏」比賽已經開跑,在4月底前參賽,讓家人及寵物成為您戒菸最強的後盾!

「2020戒菸就贏比賽」活動網址:http://www.quitwin.org.tw/。
免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63。
全國戒菸服務合約醫事機構網址:https://ttc.hpa.gov.tw/Web/Agency.aspx
洽地方政府衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務,可免費索取戒菸教戰手冊

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中