晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防疫做過頭 美民眾中毒案例增2成

2020-04-23 19:04

清潔用品應遵照產品說明,並謹慎使用,避免中毒。(資料照,記者陳賢義攝)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎全球肆虐,美國累計病例超過80萬例,確診人數為全球最多。根據美國疾病管制與預防中心(CDC)近日公布的報告,自武漢肺炎爆發以來,美國國內55個毒物中心接獲清潔劑、消毒劑中毒的詢問電話比起2019年初成長20%之多。

報告指出,儘管研究人員強調他們無法證明清潔劑、消毒劑中毒與預防武漢肺炎有直接相關;但美國疾病管制與預防中心曾建議民眾適當清潔以及消毒環境,且詢問電話增加的時間也與媒體開始大量報導武漢肺炎新聞的時間點相對應。

根據毒物中心接到的電話發現,最多清潔劑、消毒劑中毒的產品分別為漂白劑和乾洗手。

報告顯示,有一名女性在新聞中聽說買回來的食品應清潔後再食用,因此他用10%的漂白劑溶液,醋和熱水裝滿水槽,接著將農產品丟入浸泡;但由於漂白水和醋混合後產生有毒氣體氯氣,導致該女性在清潔其他物品時卻出現呼吸困難、咳嗽和氣喘等症狀,好在送醫後並無大礙。

為了預防中毒案件,美國疾病管制與預防中心特別針對預防武漢肺炎消毒提出5個建議:

1、遵照產品說明使用

2、清潔產品只能加水稀釋,不要混用

3、戴手套、口罩、長袖等預防皮膚、眼睛等刺激

4、保持通風

5、化學產品存放在孩子拿不到的地方

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應