晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

基因組定序資料加快50倍!國網中心、NVIDIA合作科技抗疫

2020/04/20 13:24

疫苗示意圖,與新聞無關。(資料照)

〔記者楊綿傑/台北報導〕武漢肺炎(COVID-19)全球大流行,醫療相關研發刻不容緩,國研院國網中心今日宣布與NVIDIA攜手,即日起在台灣AI雲上提供Parabricks基因定序軟體 3 ,讓申請科技抗疫專案的研發者可以無償免費使用90天,預估將加快醫療研發分析基因組定序資料的速度達50 倍,強化台灣科技抗疫的能量。

國研院表示,國網中心本月初才啟動「御守台灣・科技抗疫」專案 ,釋出國際級超級電腦「台灣AI雲」之計算力、儲存及大數據資料集等資源,以及超過5萬個資料集的資料集平台資源,作為抗疫的最佳後盾,幫助開發者針對疫情所帶來的各面向問題,提出最佳的研究方法與解決方案。

而NVIDIA 所提供的Parabricks基因定序軟體,則是針對醫療的研究提供助益,讓用於執行次世代基因定序(NGS)DNA數據的二次分析的軟體,以超快速度和低成本方式,從原本的數日減少至不到1小時,便可產出分析結果。且軟體也能夠辨別資料裡的突變和變異情況,讓醫療專業人員能藉由患者基因找出治療方式,掌握病毒的演變歷程,加速疫苗開發。

國研院指出,以此專業的基因定序軟體,搭配台灣AI雲全球最高規格的AI運算能力,跨國合作集結頂尖資源,希望能以更大能量協助產學研各界共同對抗疫情衝擊。同時,國網中心的資料集平台也已蒐集提供COVID-19特色相關資料集,內含全球釋放之肺炎影像、醫療論文、健保特約機構口罩剩餘數量明細(含地理加值)、全球確診統計資料等,提供志同道合夥伴們取用與加值。

國研院國網中心主任史曉斌也表示,很高興台灣科技抗疫的努力,能有國際夥伴的合作協力。台灣AI雲將持續以一流的高速運算與大數據平台,集結國際能量,作為國家科技研發的堅強後盾。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中