晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

靜脈曲張不理會 小心變成「黑腳ㄚ」

2020-04-15 14:42

〔記者彭健禮/苗栗報導〕許多民眾都覺得靜脈曲張就算不治療也沒關係,但醫師提醒,若沒有妥善治療,除恐會成為「黑腳ㄚ」,造成膚色無法復原、硬皮症外,還可能會有傷口潰爛、甚至嚴重感染的風險。

老翁左腳小腿靜脈曲張,接受治療前。(大千綜合醫院提供)

77歲林姓老翁左腳小腿呈現暗紅色、甚至發紫已有一段時日,家人擔心他有缺血壞死的情形,帶他到大千綜合醫院就醫。

醫師讓老翁躺下並抬高他的左腳,原本呈現黑紫色的腳,慢慢退成白色,再以超音波檢查,確認為「第四級中重度靜脈曲張」,經接受「無刀口微創靜脈雷射手術」後,恢復快且良好,也解決他長久以來的困擾。

大千醫院心臟外科主任楊智鈞表示,一般民眾認為靜脈曲張就是腿上有「黑紫色的血管絲」或「突起扭曲的血管」,就算不理也不會有影響。但靜脈曲張是一種靜脈變質的疾病,分一~二級為輕度、三~四級為中度、五~六級為重度;嚴重的靜脈曲張若不治療,除造成無法復原的皮膚變色、硬皮症外,還可能會有傷口潰爛、甚至嚴重感染的風險。

老翁左腳小腿靜脈曲張,接受治療後。(大千綜合醫院提供)

楊智鈞表示,傳統的靜脈曲張治療方式是將整條壞掉的靜脈抽掉,除了疼痛、出血之外,還需要三週以上的休養。現今可選擇「無刀口微創靜脈雷射手術」,使用雷射燒灼、射頻燒熔、組織膠水或硬化劑等方式,閉合病變的血管,免住院、免麻醉、疼痛輕微、恢復快、當天即可走路等優點。

一般民眾較難分辨靜脈曲張造成的腿部發紫和腳動脈阻塞缺血引起的腿部發紫,楊智鈞分享簡單的測試訣竅,就是「平躺抬腳」。如果腳抬起來以後顏色恢復,就是靜脈曲張,反之則是動脈阻塞,無論是哪種問題,建議民眾一定要到醫院做進一步檢查並接受治療,以防造成更嚴重的傷害。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應