晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防疫五月天》3個多月沒休假 莊人祥對外發言日接60通電話

2020-04-13 10:00

武漢肺炎激起的感染風暴,短短3個多月,在全球已造成近180萬人確診、帶走約11萬條人命,疫情發展幾乎是止不住煞車,但原本被預測會慘兮兮的台灣,卻交出亮眼成績單,成為國際爭相讚揚與學習的榜樣。被網友封為「防疫五月天」的5名大將,讓《自由電子報》一起紀錄他們為守護人民健康努力的點滴。

中央流行疫情指揮中心發言人、衛福部疾管署副署長莊人祥。(資料照,記者羅沛德攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕全球壟罩在武漢肺炎的危機之中,台灣表現一枝獨秀,對外資訊透明廣受讚許,除了每日由衛福部長陳時中領軍召開的指揮中心記者會,向國人說明疫情最新發展外,負責解答外界各式疑問的發言人、疾管署副署長莊人祥也是位居要角,在保護確診個資與滿足民眾「知」的權利之間,成功拿捏力道並非人人可以做到。

日前國內確診1例社區女保全,引發不少民眾憂心,原本陳時中指示莊人祥可以提供「大概的區域」,但莊人祥僅表示,個案騎機車上下班,最終並未說出大概的所在地,陳時中接回麥克風時笑笑說「我們莊副不太願意講」,相信一定有他的理由。

「講」或「不講」?講到什麼程度?總是考驗著「發言人」的角色。專長是傳染病流行病學與監測、目前掛在指揮中心社區防治組的莊人祥笑稱「我在這組的角色比較不重」,兼任發言人的他,每天媒體電話接不停,接完一通是一通,細數「50、60通都有吧!」,坦言有時候難免有火氣,但會盡量忍下來。

對於不少民眾來說,可能停休幾天,情商恐怕就瀕臨瓦解,但莊人祥從去年12月31日我國對於武漢入境班機啟動登機檢疫起,即與休假絕緣,過年前告知老婆無法陪同回娘家,年節期間每天赴辦公室報到,掌握疫情狀況、防疫決策,並對外說明。

也因為天天工作不停歇,他的妻子擔心丈夫太累,開車不安全,只要自己沒有上班,就會到疾管署接他下班,顯然防疫團隊捍衛國人健康,他們的家人則幫忙守護這些對抗病毒戰士的安全。

不過,對於體重曾經近百的莊人祥來說,這段防疫時光有個意外的困擾悄悄浮現。在他眼中,積極減重要花心思,昔日疫情尚未發生前,每週總是打2次桌球、每次從晚上9點打到10點,假日有同學相約就會去爬山,練練身體,但「後來因為已在打仗、每天便當來就吃」,且下班都不只10點,坦言已3個多月沒有打球,體重略微回升中。

如同稍有不慎,體重數字就會上升一樣。莊人祥談到國內疫情,直言「現在稍微放鬆就會造成很大的疫情」,但最怕的是都驗不出來東西,只要能夠及時找出本土與境外病例,未嘗不是好事?若沒找到,可能是監測或通報上面有缺點,什麼都抓不到,恐怕才是欲哭無淚。

莊人祥認為,現在最重要的是避免後續傳播,估計除非要有疫苗或好的藥,疫情才有機會比較容易一點,不然恐怕就是一直這樣子。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應