晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎加上中國停工 台灣中藥漲2成至1倍

2020/02/15 23:19

中藥商歐國樑指出金銀花(前右)、板藍根(前左)、魚腥草(後右)及當歸等中藥材受武漢肺炎疫情和中國停工影響,價格漲3成到1倍。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕中國武漢肺炎疫持續升溫,台灣超過90%的中藥進口自中國,中國封城停產,造成當歸、茯苓、枸杞應聲上漲,最近超夯的防疫中藥金銀花、魚腥草、板藍根等漲輻達2成至1倍,零售價漲幅更大。

歐國樑說,防疫用藥熱門中藥近來銷量多3成,台灣目前的中藥是過年前進貨,庫存量3個月到半年,目前還夠用,漲幅與17年前的SARS相比少了許多,但是如果疫情不緩、中國未開工,恐怕只會節節高升。

欣隆中藥行老闆歐國樑指出,板藍根從過年前批發價一台斤120元翻漲1倍到240元,金銀花從650元漲到760元,漲幅約2成,零售價漲幅更大,1錢零售價從6元漲到10元,魚腥草批發價則從240元漲到280元。

隨著中國及全球武漢疫情擴大,歐國樑說,這類金銀花、板藍根、魚腥草這類治療肺疾、增加免疫力的藥材的需求也增加,銷量增加3成,另外用於潤喉的麥冬也從每台斤批發價260元漲到300元左右。

另外民間常用中藥當歸因為國內庫存量,從480元漲到560元,枸杞從280元漲到360元,而產自湖北的茯苓從140元也漲到180元,漲幅2至3成。

台中市健保特約藥局創會理事長、具有中藥背景的日盛藥局藥師陳金火說,民眾對防疫中藥詢問高,有些藥局也會提供防疫茶飲供民眾參考,他也提供防疫茶處方參考,以金銀花、板藍根、魚腥草各2錢,加上北黃耆5錢,以及防風2錢、荊芥2錢、麥冬3錢、甘草2錢,加上2千cc水份煮成茶飲,可增強免疫力、預防感冒,藥量適中、藥性溫和,一般人都可飲用,但是民眾如果發燒、感冒則不要飲用,應就醫。

德馨中醫診所院長劉學融指出,金銀花、板藍根、魚腥草是一般防疫、治療肺疾的藥方「走上焦」針對心肺功能,有提升免疫力、清熱解毒、殺菌的功效,但是藥性苦寒,腸胃不佳、體質虛寒者,服用過量可能會腹瀉。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中