晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

越南家人帶回故鄉探親 9個月大女嬰染麻疹

2020-01-07 22:17

衛福部疾管署疫情中心主任劉定萍說明麻疹疫情。(記者林惠琴攝)

首次上稿 15:32
更新時間 22:17

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部疾管署今日公布國內新增2例境外移入麻疹,分別為北部20多歲女性及中部9個月大女嬰,前者為跟團赴義大利旅遊時,曾接觸同團的麻疹患者所致,後者則是與家人到越南探親時,在當地出現感染症狀,提醒民眾前往麻疹流行地區,要注意防護措施。

疾管署防疫醫師林詠青表示,日前確診1名菲律賓境外移入麻疹,該名北部40多歲男性於去年12月跟團至義大利威尼斯旅遊,此次新增的北部20多歲女性個案為其同團成員,該女返台後,陸續出現出疹、喉嚨痛、頭痛、腹痛等症狀,經檢驗確診,相關接觸者54人將持續監測至1月21日。

至於中部9個月大女嬰個案,林詠青指出,該女嬰去年9月下旬與家人至越南探親,12月31日在越南當地因間歇性發燒、鼻炎、口腔有白點等症狀就醫,1月1日返台後因高燒及呼吸急促就醫後收治負壓隔離病房,經檢驗確診,已掌握接觸者共88人,將持續監測至1月24日。

林詠青說明,由於新增的2名個案在可傳染期間曾有公共場所活動史,其中20多歲女性曾於去年12月28日在下午5點半至6點半到新北市蘆洲區徐匯廣場UNIQLO、晚上7點至9點到三重區集賢路北海餐廳;9個月大女嬰則曾於今年1月1日搭乘華航CI784班機由胡志明市飛往桃園,在晚間10點10分從桃機第一航廈入境,提醒曾於相關時段出入相關場所的民眾,應自主健康管理18天。

疾管署疫情中心主任劉定萍補充,我國去年累計141例麻疹,其中82例為國內感染,59例為境外移入病例,感染國家以越南19例、泰國16例、菲律賓8例為多。

林詠青提醒,寒假及春節連假即將到來,民眾如計劃前往麻疹流行地區,應避免帶未滿1歲或未接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)的幼兒;一般民眾,尤其是1981年後出生的成人可於出國前2至4週先就醫諮詢評估是否需自費接種MMR疫苗。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應