晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》「髂脛束」症候群痛到差點開刀 神經阻斷術讓疼痛全消

2019-12-30 18:34

護理人員示範伸展坐著右側髂脛束之動作,將右邊膝蓋抱住拉向左邊肩膀。(台大醫院竹東分院提供)

[1]

護理人員示範站著伸展右側髂脛束之動作,保持右邊膝蓋伸直,左邊膝蓋微彎,將屁股往右側頂出。(台大醫院竹東分院提供)

[記者蔡孟尚/新竹報導]新竹60歲蔡先生一年前因為右側屁股外側到大腿外側疼痛難耐,就醫做了人工髖關節置換手術治療,最近他左側產生一樣的症狀,經台大醫院竹東分院骨科醫師黃鼎鈞檢查發現其實是大腿外側的「髂脛束」嚴重發炎,經過超音波導引的神經阻斷術並配合伸展運動及藥物治療後,疼痛全消,也免挨一刀。

台大醫院竹東分院表示,蔡先生1年前以為自己是坐骨神經痛,便去找了醫學中心的脊椎科醫師想要處理,但是醫師發現他是髖關節有問題,於是便幫他做了人工髖關節置換手術,現在他左側產生一樣的症狀,但黃鼎鈞幫他檢查發現是所謂大腿外側的「髂脛束」筋膜層嚴重發炎,他的屁股外側到大腿外側疼痛難耐,是因為大腿側面的筋膜,就像雞腿肉外面的「白膜」,與大腿的骨凸點互相摩擦產生疼痛。

黃鼎鈞強調,「髂脛束」發炎嚴重者甚至會產生所謂「彈響髖」,在蹲下站起時,會感受到關節嚴重的「震動」,除了有可能會疼痛外,還可能影響睡眠及工作,造成患者極大的困擾,到了這種程度,可以尋求髖關節鏡微創鬆解手術治療,經由數個不到1公分的傷口,將筋膜層鬆解開,不影響行動,隔天便可以出院恢復工作生活。

[2]

黃鼎鈞說,現代人生活型態有的長坐、有的久站,久而久之筋膜欠缺伸展,就會越來越緊,缺乏彈性,一旦運動沒有熱身,或是突然負重及姿勢不良,就有可能產生筋膜的拉傷,筋膜每天都要伸展,作法很簡單,一種是站著雙腳併攏手插腰,將屁股朝側邊頂出去,最重要的是當感覺側邊很緊的時候,要停住約30秒,不可甩或晃,因為筋膜就是因為快速拉扯才會受傷,另一種是坐著將膝蓋抱住後,拉向另一邊的肩膀,這兩種伸展動作基本上早、中、晚都應該各做3次。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應