晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

肝纖維化1、2級患者 最快元旦恢復C肝新藥健保給付

2019/12/19 19:17

衛福部健保署今日召開健保藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議討論藥物給付事宜。(記者林惠琴攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部健保署今日召開健保藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議,通過C型肝炎口服新藥恢復健保給付肝纖維化第一、二級患者,最快明年元旦上路,至於病友積極爭取健保給付的脊髓性肌肉萎縮症(SMA)藥物,儘管會中已通過,但須待藥廠願意降價始生效,日程未定。

衛福部健保署今年取消C肝口服新藥給付限制,編列65.36億用於給付C肝療程、可治療4萬人,但名額已於7月23日用罄,經健保會討論決議增加經費上限19億,在盤點可用經費後,又於9月20日加碼釋出名額,卻僅限肝臟纖維化第三級以上的族群患者適用。

不過,健保署副署長蔡淑鈴表示,明年健保給付C肝療程經費為81.66億元,經今日共擬會議中討論,有1家藥廠的口服新藥療程收費願意由現行19萬9920元降至17萬9760元,且適用於全基因型的病人,因此預計最快明年元旦起恢復給付肝纖維化第一、二級患者用藥,並以此藥優先。

在免疫療法方面,蔡淑鈴指出,今日共擬會議也有討論放寬健保給付泌尿道上皮癌患者,對於腎功能限制適用的對象,但人數與生效細節仍待確認。

另外,SMA是一種罕見的神經退化性疾病,獲兩次總統教育獎的患者李怡潔與罕病SMA肌萎藥物爭取聯盟曾到立法院發聲、爭取相關藥品納入健保給付,蔡淑鈴說明,今日共擬會議經討論後,原則上已通過此案。

不過,蔡淑鈴強調,由於金額龐大,限縮適用給付對象為1歲以內發病、6歲以下特定型別的族群,只是第一年30人花費仍高達3.4億元,未來逐年人數與金額都會再增加,因此須待藥廠同意降至合理價格,此案才會生效,日期無法確定。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中