晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嬰兒也會得菜花! 醫懷疑是父母口水惹禍

2019-12-09 15:28

醫師分享一名寶寶肛門長菜花,可能是父母口水含有HPV造成;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者吳欣恬攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕嬰兒也會得「菜花」!一名出生僅2、3個月的嬰兒,因為發燒就醫,被發現肛門附近長出菜花,醫師指出,那麼小的年齡不可能經由性行為感染菜花,經調查後,懷疑最有可能的途徑是父母口水中含有人類乳突病毒(HPV)不慎滴到寶寶皮膚傷口而造成小小年紀就中鏢。

「長菜花不一定是性行為傳染!」台灣疫苗推動協會理事長、台大醫院主治醫師李秉穎表示,曾接觸一名嬰兒的肛門附近長菜花,但出生幾個月的寶寶不可能發生性行為,應該是由其他途徑感染。

李秉穎指出,根據美國統計,在約1成以上的男性口水中發現HPV,女性也有約3%,代表HPV可能存在於口腔中,研判若父母嘴裡有HPV,經由口水滴落到嬰兒身上,當嬰兒皮膚有尿布疹、異位性皮膚炎時,病毒就可能透過傷口的黏膜入侵,引起菜花或是增加子宮頸癌的風險。

李秉穎也提到,泳游池、公共浴池、運動中心、廁所等地,也都可能存在HPV而增加感染風險,建議除了進行安全性行為、定期子宮頸癌篩檢外,也可考慮接種疫苗,降低感染、罹病風險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應