晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

體育老師「卡到陰」? 原來是思覺失調症作祟

2019/11/20 13:55

亞東醫院今天舉行思覺失調症宣導記者會,患者小慈(中)分享自己的心路歷程。(記者賴筱桐攝)

〔記者賴筱桐/新北報導〕47歲的小慈原本是學校體育老師,經常參加救國團帶領活動,不過30歲那年,小慈腦海中不斷出現奇怪的畫面和聲音,她看見自己拿槍抵著頭,耳邊出現各種貶低嘲笑的話語,父母親以為她中邪、卡到陰,到宮廟求神問卜仍未改善,直到朋友帶她就醫,才診斷出罹患思覺失調症,經過長效針劑治療,目前病情穩定,恢復正常生活。

亞東醫院精神科主任潘怡如表示,思覺失調症是大腦多巴胺分泌失調引發的慢性疾病,全世界發生率平均為1%,好發族群為男性15歲至25歲,女性25歲至35歲,成因包括基因或生長環境,常見症狀有幻聽、幻覺與妄想等,部份患者會產生攻擊性與自傷行為,及早用藥能有效維持大腦運作功能,降低復發風險。

潘怡如指出,思覺失調症每次復發,會對腦部造成不可逆的損傷,影響認知功能,或造成腦部退化,隨著病友失業或失學時間延長,增加回歸社會的壓力,一旦確診思覺失調症,應立即展開治療,並按照醫囑規律用藥,未諮詢醫師意見隨意停藥,反而提高復發風險。

亞東醫院精神科病房主任陳秉彥表示,目前思覺失調症藥物已有口服及長效針劑等多元選擇,過去藥物控制可能造成懶散、缺乏活力、不愛說話等副作用,新一代長效針劑可以有效保護腦部功能,視患者情況每兩週、每月或每三個月施打一劑,並依患者需求打造「個別化治療目標」,建立病友對治療的正向態度,幫助恢復自立生活、重返社會。

小慈說,症狀嚴重時,總是感覺路人對她指指點點,耳邊聽見有人在吵架、碎碎念的聲音,甚至說「你去死」,讓她出現自殘或自傷念頭。雖然定期服用藥物,但疾病仍反覆發作,幾度進出精神科病房,後來接受醫師建議改用長效針劑,病情明顯改善,她加入「心朋友工作坊」,每天與其他病友一起上下班,重新找回生活目標,夢想是帶爸媽出國旅遊。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中