晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「雙子殺手」播映高規格 也應用在醫療上

2019/11/05 14:19

「紳漢高智感微創手術系統(Senhance)」機器手臂,具備傷口小、失血少、恢復快等微創手術優點外,並具有電影「雙子殺手」高解析度的3D立體影像。(記者歐素美攝)

〔記者歐素美/台中報導〕台中慈濟醫院引進「紳漢高智感微創手術系統(Senhance)」機器手臂,今天啟用!手術精準度再升級,台中慈濟醫院表示,這是邁向精準醫療新的里程碑。

台中慈濟醫院啟用「紳漢高智感微創手術系統(Senhance」機器手臂,邁向精準醫療新的里程碑!(記者歐素美攝)

 「紳漢高智感微創手術系統(Senhance)」設備包括:一座操作台、四支手臂,醫師坐在操作台手術,由護理人員協助機器手臂的定位及更換器械等。醫療志業執行長林俊龍指出,科技的進步讓手術精準度更升級,為病人提供多一種選擇。

 台中慈濟醫院院長簡守信表示,這項系統除具備傷口小、失血少、恢復快等微創手術優點外,重點之一是高解析度的3D立體影像,以4K高畫質呈現,這正是台臺灣之光李安導演拍攝電影「雙子殺手」需要的播映高規格,目前全台電影院都沒辦法完整呈現。這台系統的畫面用更清晰的畫面清楚呈現人體器官,醫療品質當然會提昇,對病人的照顧做的更好。

 配合該系統啟用,台中慈濟醫院醫療人員於9月即前往義大利受訓,由一般外科與大腸直腸外科跨科組成手術團隊,外科部主任余政展表示,目前已經完成疝氣、膽囊切除、闌尾炎、大腸等手術逾20侈,患者術後皆恢復良好。未來包括一些比較進階的肝臟、胰臟手術,或者婦科、泌尿科手術,機器手臂都可以有很好的應用。

 余政展指出,該系統提供「眼動追踪」功能,醫師配戴特殊3D眼鏡,憑直覺自然移動眼球,系統鏡頭也會自動跟隨聚焦在手術視野,在高解析度的清晰畫面下,配合先進的「觸覺回饋」(Haptic feedback),醫師操作機器手臂進行手術時,得以更接近真實體驗,有助於提升手術安全性。

 大腸直腸外科醫師方佳偉說,手術系統操作模式類似腹腔鏡,本來就熟悉腹腔鏡操作的醫師無縫接軌,很容易上手。外科醫師手術時間太長時,最怕手酸、會抖,透過機器手臂動刀,過程更省力,精準度更高。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中