晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

39歲外食男突中風 國健署:「三高」數據最關鍵

2019-10-29 13:06

國健署提醒,辨識中風徵兆有助避免憾事發生。(圖由國健署提供)

〔記者吳亮儀/台北報導〕39歲的李先生三餐都外食、且不忌口、也沒有運動習慣,2年前被診斷是高血壓,去年開始頻頻頭痛,今年8月在一陣頭暈目眩和右手無力後,被診斷是缺血性腦中風。

國民健康署指出,腦中風是造成全球人口死亡與失能的主要原因之一,世界衛生組織統計,2016年全球人口有31%、約1790萬人死於心臟血管疾病,其中有85%是由於心臟疾病和中風引起。

而我國去年死因統計中,腦血管疾病為國人十大死因第四名,死亡人數達1萬1520人,其中60歲以上有9903人,佔86%。

國健署指出,去年在一份探討三高相關疾病歷程及主要死因評估分析發現,高血壓、高血糖、高血脂個案後續發生中風的風險,分別是1.72倍、1.43倍及1.36倍;而世界中風組織也指出,腦中風的危險因子中除了年齡、性別、種族與家族史是無法改變外,九成的腦中風與高血壓、運動量不足、血脂異常、糖尿病及抽菸等危險因子有關,特別是高血壓,幾乎有一半的中風個案都有高血壓的狀況。

國健署指出,大部分的中風可以藉由健康的生活型態及積極控制三高來預防,包括維持健康生活型態,採低油、糖、鹽及高纖飲食,適度運動;戒菸酒;控制三高慢性病。

國健署也提醒如何辨識中風FAST徵兆,因低溫與溫度驟降會造成血管收縮,使血壓上升,因而增加中風急性發作的機會,「臉歪手垂大舌頭,下時間快送醫」,減少失能與死亡風險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應