晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳姓婦人罹患乾癬 聽信偏方以精油洗澡致病況加重

2019-10-17 14:17

乾癬主因自體免疫系統異常,或皮膚過度清潔或使用精油等化學成分,導致油質分泌出問題,進而引發紅疹、脫屑並產生搔癢。(台中慈濟醫院提供)

〔記者歐素美/台中報導〕54歲陳姓婦人罹患乾癬合併乾癬性關節炎,經治療後病情獲控制,皮膚不再脫屑、關節炎也穩定未再變形,卻自行停藥,並聽信偏方以精油洗澡保養皮膚,結果洗了3個月,病情變本加厲;台中慈濟醫院風濕免疫科主任林亮宏表示,精油有其功能跟用處,但不適用乾癬皮膚,自行停藥將使病情惡化。

台中慈濟醫院風濕免疫科主任林亮宏表示,精油不適用乾癬皮膚,自行停藥將使病情惡化。(台中慈濟醫院提供)

陳女是乾癬合併乾癬性關節炎患者,因皮膚脫屑起紅疹,手指關節腫脹、手肘變形,經求治台中慈濟醫院風濕免疫科主任林亮宏,治療半年,經生物製劑順利抑制發炎,乾癬面積從原本逾50%,縮小到10%以下,皮膚不再脫屑、關節炎也穩定未再變形,病情獲有效控制。

不料,陳姓卻自行停藥,並聽信洗澡機加精油能發揮保養皮膚效用,連續3個月天天洗精油澡,結果病灶不減反增,再回頭求醫。

林亮宏表示,治療乾癬藥物愈來愈進步,陳女罹患乾癬與乾癬性關節炎,可口服免疫調節劑、A酸等抗發炎藥物或合併照光治療,如果皮膚或關節沒有改善,還有生物製劑可供使用,改善乾癬症狀效果95%以上。

林亮宏指出,乾癬主因自體免疫系統異常,或皮膚過度清潔或使用精油等化學成分,導致油質分泌出問題,進而引發紅疹、脫屑並產生搔癢,一旦皮膚抓傷,會造成身體啟動不正常的免疫反應,導致反覆攻擊皮膚,甚至關節的惡性循環,並擴及全身。提醒乾癬者切勿 自行停藥,不可過度清潔致皮膚損傷,建議用清水或一般中性的清潔液、肥皂洗滌,進行皮膚保養即可。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應