晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

婦人在家昏倒 竟是腦動脈瘤破裂

2019-09-26 10:49

經由電腦斷層血管攝影,病患腦部有一顆0.35公分的「前交通動脈瘤」。(記者蔡彰盛翻攝)

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕一名40多歲的女性在家突然昏倒,丈夫緊急送新竹馬偕醫院救治。病患在無外力撞擊的情況下,呈現意識不清、身體左半邊無力等狀況,醫師初步懷疑為出血性腦中風。經由電腦斷層血管攝影,證實為腦動脈瘤破裂造成蜘蛛網膜下腔出血,經過神經外科醫師郭岱宗以開顱顯微神經手術治療,所幸脫離險境。

醫師郭岱宗以開顱顯微神經手術切除病患腦動脈瘤。(記者蔡彰盛翻攝)

郭岱宗表示,腦動脈瘤是動脈管壁長期受到不平均的血流壓力,而在管壁突起的小囊泡。囊泡包覆的血液越大顆,代表血管壁越薄也越容易破裂。腦動脈瘤未破裂前病患幾乎不會有任何症狀,一旦破裂就易造成蜘蛛網膜下腔出血,約有5分之1的病患尚未到院就會離世,1個月內的死亡率甚至高達5成,唯一預防方式就是進行高階健康檢查,以MRI(核磁共振)確認腦部是否有血管瘤現象。

腦動脈瘤又被稱為「顱內不定時炸彈」,好發於30至60歲女性,當中危險因子又以高血壓、抽菸為主。除非病患曾遭受到外力撞擊,不然自發性腦出血患者部分為先天性血管壁缺損,易在腦中形成血管壁囊泡;另外,家族遺傳的高血壓與多囊性腎臟病患,也容易因為血壓升高、基因影響導致腦動脈瘤的產生。

對於動脈瘤的處置,郭岱宗認為應以血管瘤的位置與形狀做為是否開刀的依據。以本個案患者為例,雖然血管瘤為0.35公分,但因呈現不規則狀,加上位置為連結左右大腦的前交通動脈上,如果不進行手術,未來再次破裂進而影響生命的變數非常大。

臨床上腦動脈瘤手術分為「開顱顯微神經手術」,打開頭蓋骨將動脈瘤夾夾緊血管瘤,防止血液繼續流入擴大;「線圈栓篩手術」則是從病患鼠蹊部放入導管,將彈簧線圈送入腦中血管瘤內,堵住血液不在流入囊泡內而發生破裂現象。不論患者選擇哪一種手術,腦動脈瘤發生黃金救治時間為第一次破裂時算起的72小時,延遲可能因為腦部血壓不穩定,造成再次破裂的危險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應