晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

口渴喝純水竟非首選! 新研究揭「保水力」超強飲料

2019-09-26 11:06

此為飲料示意圖。(彭博)

〔即時新聞/綜合報導〕時序雖已入秋,大家對炎炎酷暑時汗流浹背、口乾舌燥的印象想必尚未淡忘,國外一份最新研究顯示,對於欲補充水分的民眾,喝純水並非最佳選擇,反而是喝下含有少量糖、脂質或蛋白質的飲料將協助人體更加保水。

根據《CNN》報導,由蘇格蘭聖安德魯斯大學(Scotland's St. Andrews University)研究團隊發表的報告,刊登在最新一期的《美國臨床營養學雜誌》(the american journal of clinical nutrition),科學家發現,儘管純水對於迅速補充人體水分具有良效,但若考量到「保水」能力,含少量糖、脂質或蛋白質的飲料則優於純水。

研究主要作者,聖安德魯斯醫學院的莫恩教授(Ronald Maughan)指出,此原理與人體對水溶液中不同濃度的溶質會有不同程度的反應有關。

簡而言之,若大量喝下純水,水分從胃部進入血液的速度雖快,但由於滲透壓的改變,保留水分子的難度也將上升;反之若喝下牛奶,牛乳中的乳糖、脂質及微量元素將有助減緩胃液排空並保持較長時間的水合作用,進而增長「持續吸收水分」的時間。

營養師表示,這與常被用於治療腹瀉的口服補液溶液原理相同,口服補充液含有少量糖、鈉及鉀等電解質,可協助促進人體保留水分。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應