晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健保利用AI揪異常 頭部電腦斷層竟4成與疾病無關

2019-08-29 11:39

衛福部健保署長李伯璋說明健保署運用AI發展智慧審查工具。(記者林惠琴攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕人工智慧(AI)應用廣泛,也發展在健保揪異常上!衛福部健保署今日公布利用AI輔助判讀發現,今年1至6月醫院門診執行電腦斷層(CT)、磁振造影(MRI)共計2.3萬件主診斷都屬於頭痛、表淺傷等初級照護,且以頭部CT檢查報告來看,約4成結果與疾病無直接相關,可能是醫師為排除疾病或確認治療後追蹤,但也可能是不必要的檢查。

健保署醫審及藥材組視察賴秋伶表示,健保開辦以來,收載全國性醫療費用申報數據包含每年門診3.6億件、住診344萬件,2014年起更鼓勵特約醫療機構上傳檢驗檢查等非結構化文字型、影像報告,截至今年7月已收載24.7億筆,資料量非常龐大。

賴秋伶指出,以往醫療機構的相關申報資料會經醫藥專家評估檢驗檢查的必要性,確保合理給付醫療費用,但隨著科技進步,健保署也應用AI技術、建置自然語言處理(NLP)模型協助審查,可從過去人工處理平均每筆需時4分鐘降至0.25秒,且準確率可達到99%。

健保署初步應用於放射診斷檢查報告分析就有新發現,賴秋伶說明,以去年第4季14萬筆頭部CT檢查報告為例,結果顯示約4成檢查結果與疾病無直接相關,研判可能是醫師為排除疾病或確認治療後追蹤所致,但也有可能是不必要的檢查。

此外,分析今年1至6月醫院門診執行CT、MRI檢查總計約78.1萬件,其中,約2.3萬件主次診斷都屬於相對輕症的初級照護,以頭痛3494件最多,其次是表淺傷2442件,再來是頭暈及目眩1978件,其他尚有骨關節炎、下背痛、腹痛、咳嗽…等。

健保署長李伯璋強調,站在醫師的立場,應該是認為病人需要而開立檢查單,該署當然尊重專業,只是也擔心會不會有過度防禦性醫療而涉及不必要的檢驗檢查,為避免民眾接觸不必要輻射風險,因此也會將AI分析的相關數據,包含哪些醫院、哪些醫師用量高於平均值回饋給醫院,以利院方管理,也使健保資源獲得更妥適的利用。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應