晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

婦人不抽菸下背痛 竟是肺腺癌轉移骨頭

2019/08/12 19:02

姚智偉醫師表示,肺腺癌有可能轉移至骨頭、腦部和肝臟,若骨頭出現莫名疼痛要提高警覺。(記者陳建志攝)

〔記者陳建志/台中報導〕台中一名58歲婦人,1年多前開始出現下背痛,因覺得只是工作太累不以為意,直到日前到醫院接受X光檢查,發現右肺出現腫瘤,切片檢查才確診是肺腺癌第4期,因癌細胞轉移到骨頭才引發下背痛,經使用標靶藥物治療,成功讓腫瘤縮小,腫瘤指數也降至正常範圍。

台中一名李姓婦人罹患肺腺癌4期(左),經標靶藥物治療1年多,肺部腫瘤明顯縮小(右)。(記者陳建志翻攝)

長安醫院胸腔內科醫師姚智偉今天表示,該名李姓婦人平時和先生一起經營早餐店,多年前健康檢查,曾從X光片發現肺部有一個小結節,但因工作忙碌沒有特別追蹤,1年多前開始出現下背痛,還以為只是工作太累筋骨酸痛。

姚智偉表示,婦人後來因背部持續疼痛就醫,經X光檢查,赫然發現右肺有一個腫瘤,經切片檢查確認是肺腺癌第4期,合併出現骨頭、腦部轉移,和患者討論後,決定透過標靶藥物進行治療,經持續治療約1年,成功讓腫瘤從原本的6x4公分,縮小至4 x1公分,骨頭和腦部轉移也有明顯改善。

姚智偉指出,標靶治療對於有基因突變的晚期肺腺癌患者治療成效良好,統計發現約8成患者服藥後腫瘤都有明顯縮小,且目前標靶藥物健保有給付,是治療肺腺癌常見的方式。

姚智偉表示,肺腺癌是台灣肺癌中常見的一種,且患者不一定都有抽菸習慣,以這名患者來說就沒有抽菸習慣,因近年40到50歲不抽菸女性患者罹患肺癌的比例逐年增加,醫界研判和空污、基因有關,該名患者因開早餐店,也不排除是長期接觸油煙造成。

姚智偉說,早期肺癌完全沒有症狀,且肺腺癌容易轉移到腦部、肝臟和骨頭等器官,當出現症狀時,7成都已是晚期或移轉,呼籲有抽菸習慣和肺癌家族史的高危險群,最好定期接受檢查;民眾若咳嗽超過2星期沒好,或是出現體重明顯減輕、食慾不好、咳血等症狀,也建議盡早到胸腔科檢查釐清治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中