晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》罕見血管瘤、血管畸形 台大新竹醫院團隊施巧手重建

2019/08/02 15:02

院方準備蛋糕慶祝2人術後恢復良好,重拾生活品質。(記者蔡彰盛攝)

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕台大醫院新竹分院上午舉辦「血管瘤暨血管畸形治療團隊成果發表」記者會,會中邀請2名困難治療個案現身說法,分享治療期間的心路歷程,院方並準備大蛋糕慶祝2人術後恢復良好,重拾生活品質。

蔡女士右眼腫脹1年多,造成眼皮下垂、兩眼不等高,發現右上眼眶有骨性血管瘤。(記者蔡彰盛翻攝)

台大醫院新竹分院整形外科醫師黃柏誠表示,此類疾病治療相當的困難及繁瑣,須仰賴跨團隊共同合作,也須醫病間耐心的合作。因此,整合多個科部成立血管瘤及血管畸形團隊,簡稱「血管異常治療團隊」,含括科別包含整形外科、血管外科、小兒內外科、放射科、神經外科、眼科、病理科等,團隊醫師們依據不同型態的血管病變擬定口服或注射藥物使用、血管栓塞、雷射治療,腫瘤切除及重建等不同處置方式,來達到分階段及合宜的治療。因血管瘤與血管畸形的形態狀似草莓,治療團隊暱稱自己是「草莓俱樂部」的成員,專剋各種形態之血管變異或先天畸形。

經手術切除腫塊後立即精準重建,整合性手術過程順利。(記者蔡彰盛翻攝)

血管病變及其併發症至少影響全球5%人口,主要分為血管瘤及血管畸形,前者主要是血管內皮增生,而血管畸形則是血管不正常增生但血管內皮無過度增生,兩者是不一樣的疾病。

陳先生自小有前額血管畸形,腫塊隨時間增大且伴隨時常間歇性頭痛。(記者蔡彰盛翻攝)

68歲蔡女士右眼腫脹1年多,造成眼皮下垂、兩眼不等高、眼壓上升,因此到眼科求診,經電腦斷層、核磁共振及相關眼科檢查,切片後發現右上眼眶有骨性血管瘤,此種疾病相當罕見。團隊安排血管攝影檢查及術前手術模擬,並運用3D列印相關技術,以達到術中腫塊切除後能立即精準重建,整合性手術過程順利,恢復良好,追蹤後無復發現象,並相當滿意其外觀對稱性。

經利用血管栓塞減少手術出血,保留正常皮膚下大範圍結紮血管並切除血管畸形,陳先生恢復良好。(記者蔡彰盛翻攝)

30多歲陳先生自小有前額血管畸形,腫塊隨時間增大且伴隨時常間歇性頭痛,小時候曾接受過手術但依然沒有解決,輾轉至許多醫院治療,最後經介紹來到台大醫院新竹分院就醫。經過影像學檢查,利用血管栓塞減少手術出血,保留正常皮膚下大範圍結紮血管並切除血管畸形,陳先生恢復良好,未來將定期追蹤並施打硬化劑或相關雷射治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中