晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

40歲男子蛋蛋突然腫大 檢查才知肝硬化

2019/06/11 12:48

醫師提醒,肚子莫名變大、陰囊腫大、黃疸都可能是肝硬化的症狀。(書田診所提供)

〔記者蔡思培/台北報導〕一名40歲男子近兩個月來肚子越來越大,這幾天還發覺肚臍眼鼓起一大包、連陰囊也越來越腫,因此前往就醫。泌尿科幫男子檢查後懷疑是腹水引起的陰囊腫大,故轉診至胃腸肝膽科,超音波檢查才發現,男子已經有明顯的肝硬化,腹腔內充滿了腹水。

書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初說,肝硬化是指肝臟細胞長期發炎後,細胞壞死結疤,嚴重纖維化的結果。誘發因素包括B型肝炎、C型肝炎、飲酒、藥物中毒、脂肪肝、肝臟代謝異常等。

康本初指出,腹水是肝硬化常見的併發症,因肝臟硬化後產生的門脈壓力增加而產生,肝硬化惡化會使得腹水增加、腹壓升高,除了肚子越來越大,還可能造成陰囊腫大、下肢水腫、疝氣等,也有消化不良、細菌感染等一連串併發症的風險。

治療方面,康本初提到,須查明誘發肝硬化的原因,並針對病因及症狀治療。如果因酗酒引起務必戒酒,若是B、C肝炎造成要服用抗病毒藥物。及早接受治療並定期追蹤各項肝臟功能,可減緩肝硬化惡化的程度,嚴重肝硬化甚至有須肝臟移植的可能。康本初說,如果肝硬化已併發腹水,飲食上要控制鹽分攝取,並配合利尿劑幫助水分排出,必要時進行引流。若已引起感染,還需要抗生素治療。

醫師也提醒,如果肚子莫名變大、下肢水腫、陰囊腫大、疲倦、黃疸等,都可能是肝硬化的症狀,不可輕忽。肝硬化會提高肝癌機會,他也呼籲一旦患病須查明造成肝硬化的原因,治療並規律追蹤。

康本初建議民眾避免過量飲酒、不亂服藥物、養成規律生活作息,降低肝硬化惡化可能。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中