晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》超級「韓粉」狂追「韓流」未服藥 心肌梗塞險送命

2019/01/24 10:28

醫師江佳鴻提醒,有心臟疾病的患者,應遵照醫師囑咐,按時服藥,若無就容易導致心肌梗塞的發生。(圖由醫院提供)

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣65歲王姓老翁是超級「韓迷」,元旦跨年連假特地到高雄參與各項活動,只為一睹市長韓國瑜風采;但他有心臟疾病,在連續幾天追「韓流」期間,都未定時服藥,導致假期過後回到家裡,出現胸悶、胸痛、心律不整等症狀,緊急送到醫院,醫師判斷為心肌梗塞,立即進行心導管手術,才成功挽回寶貴的生命。

大千綜合醫院心臟內科醫師江佳鴻表示,一般會發生心肌梗塞是因為供應心肌血液的冠狀動脈受到阻塞,導致心肌缺血,而造成阻塞的原因即是因脂肪堆積在血管內壁,讓管壁硬化增厚,使得血管變窄,容易引發血栓形成,進而導致阻塞。

江佳鴻說,像王姓老翁有心臟疾病的患者,應遵照醫師囑咐,按時服藥,若無就容易導致心肌梗塞的發生。

江佳鴻指出,心肌梗塞的高危險群包含高血壓、高血脂、高血糖「三高」病人、肥胖、吸菸、老人、及有心臟病家族史的民眾。

除了上述原因,江佳鴻也分享,去年12月一位民眾參加路跑活動突倒地不起、一度沒有呼吸心跳,經搶救與施以心導管檢查之後成功救回,雖然病人心臟血管正常,卻因運動量過大、心臟無法負荷,才會造成運動性心室震顫。因此,運動前先暖身,且運動過程中若有胸悶、頭暈、胸痛、氣喘、冒冷汗等症狀,就要趕快停止。

農曆過年即將到來,許多民眾常因過年期間吃藥會觸霉頭而不定期服用藥物,或是放假玩樂過頭導致生活作息不正常,進而影響身體狀況;江佳鴻也提醒,有慢性疾病的病人過年期間務必要遵從醫囑、按時服藥、並維持正常生活作息,才能健康度過春節假期。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中