晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大學生衝武嶺迎曙光高山症發作 警急奔29公里送醫

2019/01/02 12:56

來自台中市的簡姓大學生跨年夜與友人騎車上武嶺迎曙光,後腦卻突然發脹刺痛,疑似罹患急性高山症,還硬撐4小時才向警方求助。(記者王峻祺翻攝)

[記者王峻祺/花蓮報導]來自台中市的簡姓大學生跨年夜與友人騎車上武嶺迎曙光,後腦卻突然發脹刺痛,疑似罹患急性高山症,還硬撐4小時才向警方求助,合歡派出所得知後,緊急出動巡邏車接駁,跨縣急送29公里至南投清境送醫。花蓮門諾醫院表示,民眾若在高山出現身體不適等症狀,切勿隱忍,否則恐引發更嚴重的腦水腫問題。

台中一名簡姓男大生跨年夜與友人雙載騎機車上山迎曙光,一路熱血直奔海拔3275公尺高的武嶺,未料疑似因睡眠不足,加上高山症發作,新年才剛開始就「頭痛欲裂!」(記者王峻祺翻攝)

 

花蓮警方將身體不適的簡姓大學生跨縣送到南投就醫。(記者王峻祺翻攝)

元旦連假,海拔3000公尺以上的合歡山區,白天均溫只有8至9度,與平地氣溫相差逾15度,入夜後氣溫更低,台中一名簡姓男大生跨年夜與友人雙載騎機車上山迎曙光,一路熱血直奔海拔3275公尺高的武嶺,未料疑似因睡眠不足,加上高山症發作,新年才剛開始就「頭痛欲裂!」十分掃興。

 

警方表示,男大生還忍了快4小時,直到臉色發白才向一旁經過的警車招手求助,員警發現後,第一時間將他從台14甲線34公里處的石門山路段送到松雪樓的駐點醫療站呼吸純氧,但頭痛噁心想吐的症狀仍未緩減,只好再以巡邏車載送至29公里遠的清境南端,與南投縣消防局救護車會合,急救後已脫險。

 

花蓮門諾醫院醫師黃繩龍說,海拔高度在2500公尺以上,因環境低溫、低壓及低氧,民眾較易出現高山症,建議一天內不要爬升超過500至1000公尺,若非要登山、高海拔騎車或賞雪,也應避免爬升速度過快,讓身體能夠慢慢適應高山環境。

 

他強調,民眾若在高山出現頭暈、頭痛及噁心等身體不適症狀,切勿隱忍,應立即至最近的醫療站尋求協助,避免引發後續更嚴重的腦水腫及肺水腫等問題。

 

「108年合歡山雪季期間道路交通管制要點」出爐,管制期程自1月1日到3月3日止,為期62天,雪季醫療支援服務也同步啟動,每週六、日及國定假日均有急診專科醫師、資深護理人員和具有緊急救護執照的救護司機,駐點合歡山莊,提供民眾24小時的緊急醫療服務。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中