晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

上班族「久坐」傷身 物治師:短時間翹腳可改善

2018-08-25 23:32

專家指出,短時間的翹腳能解決上班族久坐產生的問題。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕人們常說翹腳傷身,不過最近有專家表示,短時間的翹腳並無傷大雅,甚至能解決上班族「久坐」產生的問題。

據《聯合報》報導,國泰醫院物理治療師簡文仁表示,許多研究指出久坐傷身,國際間更因此興起了「站著上班」的熱潮,只是對上班族而言,無論站與坐,風險最高的是久滯不動,因為維持同個姿勢,體內受力點固定,血液循環、筋骨就會受影響。

翹腳便能解決上述問題,雖然長時間的翹腳會引起腰酸背痛、脊椎側彎等病痛;不過短暫的翹腳,卻能解決長坐不起的問題。簡文仁說,短時間的翹腳可以改變受力點方式,以不超過15分鐘為主,時間到了就要換不同坐姿,且不要習慣都翹同一隻腳。

簡文仁建議,也可以站坐輪替,若只能坐,就以伸懶腰、拉直腿、扭腳踝或稍微起身、讓屁股離開等方式變化受力點,以個人耐受度為主,約5至30分鐘變化一次。他說,並非每個上班族都能隨意活動,因此學會一些小動作,即使工作繁忙,也能維持身體健康。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應