晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美研究:攝取低劑量酒精 可降罹患阿茲海默症風險

2018-02-02 23:43

美國羅徹斯特大學最新研究發現,低劑量的酒精有助於腦部清除無用物質,能減少阿茲海默症風險。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕美國羅徹斯特大學(University of Rochester)在《科學報告》期刊上的一項最新研究,透過小鼠進行實驗發現,低劑量的酒精有助於腦部清除無用物質,能減少阿茲海默症風險。

根據《每日郵報》報導,研究主要作者、羅徹斯特大學博士麥肯·尼德加德(Maiken Nedergaard)表示,長期飲用過量酒精,被認為對中樞神經系統有不良影響,本研究使用小鼠攝取低劑量酒精,發現牠們腦部清除可能導致阿茲海默症物質的效率有所提升。

研究人員根據小鼠體重,分別給予每公斤0.5公克、1.5公克與4公克等低、中、高劑量的紅葡萄酒,為期30天,使用中、高劑量酒精的小鼠,腦部代謝效率緩慢,飲用低劑量酒精的小鼠則相反,該研究所採用的低酒精劑量,約等於70公斤成人飲用5%酒精濃度的啤酒,或是12%酒精濃度的紅葡萄酒。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應