晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疫病》睡覺腳抽筋竟是腎衰竭 妻捐腎救夫一命

2017-12-27 13:54

林姓夫妻赴大林慈濟醫院感謝移植中心主任尹文耀(左)的照顧,讓夫妻倆恢復正常生活。(大林慈濟醫院提供)

〔記者曾迺強/大林報導〕嘉義縣37歲林姓男子3年來飽受雙腳抽筋之苦,今年到醫院檢查發現罹患腎衰竭,健康狀況急速惡化,嚴重到必須洗腎或換腎,他妻子自願捐出左腎救丈夫性命,經嘉義大林慈濟醫院移植中心醫師以腹腔鏡做活體腎臟移植後,夫妻恢復正常生活,還共同許下環遊世界夢想。

林姓男子說,3年前開始,晚上睡覺腳會抽筋,原以為工作太累,未料情況愈來愈嚴重,去年抽筋次數更加頻繁,晚上無法入睡,影響白天工作,痛苦不堪;今年初,至中醫診所接受針灸治療,中醫師量血壓發現收縮壓高達180毫米汞柱,提醒他到醫院做詳細檢查,才發現腎衰竭病情。

經醫院檢查後,醫師告訴他罹患腎衰竭,要緊急洗腎治療,林姓男子不願妻子跟著受苦,選擇接受腹膜透析治療;在治療過程中,林姓男子與護理人員閒談得知,5等親以內可以考慮做活體器官捐贈;護理人員還鼓勵他趁著年輕,可以配對看看,他才再度與妻子討論移植配對,沒想到一次配對就成功。

經大林慈濟醫院移植中心主任尹文耀利用腹腔鏡進行活體腎臟移植後,林妻在手術後隔天就能下床行走,林姓男子也恢復正常生活,夫妻倆相約許下要一起完成環遊世界的夢想。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應