晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》釣客被魚刺刺傷 染海洋弧菌險死

2017-10-24 10:02

孫男手指與腳趾被魚刺傷後,海洋弧菌感染到肩膀而紅腫,醫師使用筋膜切開術,清除壞死組織,術後傷口仍須細心照料。(大林慈濟醫院提供)

〔記者曾迺強/嘉義報導〕嘉義縣一名54歲孫姓男子在釣魚時,被魚刺刺傷手指及腳趾,原以為只是小傷口,不到1天高燒不停、四肢無力,左上肩也不明原因腫的像「麵龜」一樣大,送醫確診為「海洋弧菌」,還一度昏迷病危;大林慈濟醫院外科部主任暨整形外科主任黃介琦表示,免疫力差的人被魚刺刺到後,若出現紅腫熱痛、發燒等症狀,必須儘速就醫,降低死亡風險。

孫男(右)回院感謝醫生黃介琦救回一命。(大林慈濟醫院提供)

孫姓釣客9月中旬到海邊釣魚,好不容易等到魚上勾,一不小心沒抓好,魚掉到地上刺傷腳趾及手指,原以為只是小傷口,回家後開始發燒,背部也出現不明紅腫,當時誤認為是被蚊子叮咬,直到四肢無力,家人覺得不對勁,趕緊叫救護車送醫。

醫師查病歷,發現孫男有慢性肝炎併發肝癌,免疫力低,加上前一天被魚刺傷,懷疑是海洋弧菌作祟,先給予抗生素治療,並使用筋膜切開術,清除壞死組織,傷口與血液培養證實是海洋弧菌。

孫男到院時,細菌已由手指及腳趾感染到肩膀、下肢,術後還經歷敗血症休克,急性腎衰竭與呼吸衰竭,院方一度向家屬發病危通知,經多次手術才救回一命。

孫男歷經1個月休養,肩上的傷口仍須細心照料,他看到肩上縫合的愛心,開玩笑說,以後再也不敢釣魚了,避免被刺傷。

黃介琦提醒,並非每個人接觸到海洋弧菌就會受感染,通常是免疫力較差的族群,如肝硬化、慢性肝炎、糖尿病等,在2天內會造成嚴重的壞死性筋膜炎與敗血症,甚至併發多重器官衰竭,死亡率可能高達5成,呼籲平時勿生食海鮮類,料理時也最好戴上手套,避免傷口感染或刺傷。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應