晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》婦乳癌骨轉移痛不欲生 針灸配合嗎啡止痛有奇效

2017-08-24 13:41

中醫師黃明正模擬示範當時為癌症婦人在陽交和外丘穴針灸止痛。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕59歲楊性婦人罹患乳癌第4期,且轉移肝、肺和骨頭,尤其腰椎腫瘤壓迫神經,讓她痛不欲生,施打嗎啡效果有限且對止痛藥敏感,嚴重噁心、嘔吐,下半身一動就痛、無法入睡,中醫利用針灸疏通精氣阻滯和補氣、止痛的穴道,配合嗎啡止痛,疼痛指數從10分降為1分,婦人終於能活動自如、一覺好眠。

中醫師黃明正指出陽交和外丘穴的位置。(記者蔡淑媛翻攝)

中國附醫中醫師黃明正表示,癌症疼痛在中醫來說大多為「不通則痛」,腫瘤造成經氣阻滯,利用針灸疏通阻塞的經絡止痛,並刺激穴位、活化神經,產生腦內啡止痛,以及抑制腦部疼痛訊號。

中醫師黃明正表示,在手部靈骨穴針灸可補氣和治療下半身疼痛。(記者蔡淑媛翻攝)

黃明正指出,這名婦人今年2月住院進行化放和荷爾蒙治療,由於腫瘤壓迫第3節腰椎神經,造成下肢嚴重疼痛,嗎啡止痛有限,非常痛苦,中醫介入治療時,發現她臀部到小腿外側疼痛的下肢神經,與膽經的路徑走向相符,且觸診有精氣阻塞造成節結。

婦人壓迫腰椎神經造成臀部到小腿疼痛,觸診左小腿外側經氣阻滯有硬塊結節。(記者蔡淑媛翻攝)

黃明正在婦人小腿穴道「陽交」和「外丘」針灸,這能治療氣血深集處的急重症,針灸後疼痛好一半,已能起身活動,接著在手背「靈骨」穴針灸能補氣和治療下半身痛,利用針灸刺激、身體活動而改善經絡氣血循環,達到止痛效果,也減少嗎啡藥量,大幅緩解止痛藥的併發症。

癌症婦人乳癌腫瘤轉到腰椎,壓迫到神經引發劇痛。(記者蔡淑媛翻攝)

婦人施打嗎啡後疼痛指數為5分,加上持續進行1個月、每週3次針灸治療再降至1分,住院期間能外出活動,出院後到7月回院化療至今都接受針灸止痛,生活品質改善許多。

黃明正說,臨床統計癌症患者疼痛以針灸合併止痛藥止痛,比單用止痛藥有效,健保也針對腫瘤患者住院期間做中醫輔助醫療,給予大部分補助,他在臨床患者有7、8成有效,但腫瘤位置或病情太嚴重仍會影響效果。

另外中醫針灸也能應用於手術後傷口疼痛、腸胃失調、化放療、賀爾蒙治療後噁心、嘔吐、疼倦、失眠、熱潮紅、多汗、心悸等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應