晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》肥腫的左手是發福了嗎? 結果竟是得了乳癌

2017/07/07 10:56

第三期乳癌,致使左手臂腫脹。示意圖,與本新聞無關。(資料照,記者蔡淑媛翻攝)

〔即時新聞/綜合報導〕最近吃太多了?左手愈來愈肥,塞不進袖子,這可能是罹病的警訊,高雄一名40多歲婦人,她的左手逐日越發腫大,直到整隻手都塞不進袖子才驚覺不對勁,立馬送醫。

《蘋果日報》報導,這名婦人,之前的推拿舒緩完全無效,直至嚴重的腫脹才到醫院檢查。原來她已罹患第三期乳癌,位於左乳的腫瘤,已經轉移且塞住通往左臂的淋巴系統,造成淋巴水腫,促使左手變得如此肥腫。

阮綜合醫院乳房外科醫師劉宗瑀表示,婦人是上個月求診,走進診間,兩手一伸說:「醫生,我的左手怎麼愈來愈肥」,醫師繼續說明,婦人聲稱自己約半年前起,發覺整隻左手變肥,有些脹、但不會痛,她認為有可能是血路不順,找人推拿半年卻沒有改善的跡象。

婦人表示「最近(左手)肥到袖子都快擠不進去,我去掛骨科,骨科卻要我轉來這兒(乳房外科)。」

婦人的左、右手大小確實差很多,整隻左手顯著的比右手肥腫,按壓下去不像一般肥胖者是有彈性的,而是皮膚凹一會才彈起。在經過縝密的判斷後決定,立刻安排乳房超音波等檢查,果真在其左乳靠近腋下部位,發現乳癌腫瘤,且癌細胞已侵犯周遭淋巴,因此造成通往左臂淋巴循環受阻,左手臂整隻變粗,病程屬第三期中晚期乳癌。

劉醫師解釋乳癌初期可能無症狀或以無痛性腫塊、乳頭凹陷等為表現,這種因淋巴迴流受阻致使左手臂腫脹,在臨床上實為少見。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中