晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》全身無力、眼睛張不開 小心重肌無力症要你命

2017-06-20 17:27

醫師徐康程(左)表示,診斷重肌無力症時,會要求患者向上看,看是否能睜開眼皮維持數秒。(記者陳昀攝)

[記者陳昀/桃園報導]全身無力、眼睛張不開,小心是重肌無力症!桃園敏盛綜合醫院神經內科主治醫師徐康程指出,由於重肌無力症的症狀時好時壞,患者常會以為只是累而沒放在心上,一旦影響到呼吸道肌肉,很可能因窒息致命,不可輕忽。

47歲陳姓婦人吃東西難以下嚥、呼吸吃力又會喘,原以為是中風或心臟病,6月初就醫才發現罹患重肌無力症,經透過外科手術切除胸腺瘤,所幸治癒重肌無力症。

徐康程表示,重肌無力症的成因為自體免疫系統紊亂,好發於20至40歲女性及40至60歲男性,男性發生機率又比女性高,台灣平均每10萬人就有14人罹病,早期症狀包含間歇性的全身無力、肩不能抬、蹲下去站不起來等,而眼睛張不開、無法控制眼球等症狀最為常見。

他說,症狀休息後能明顯好轉,運動時又會顯著加重,但因為是間歇性症狀,病人常常忽略,誤以為只是累而延誤就醫,一旦症狀擴大,影響到呼吸道肌肉,很可能窒息死亡。

徐康程說,重肌無力症不易診斷,除了運用神經診斷儀器和血清檢驗確認外,還需豐富的臨床經驗才能發現,其中7成患者會併發胸腺增生、1成至1成5患者會引發胸腺瘤,可以藉由外科手術切除,一般患者則透過藥物控制免疫系統即可。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應