晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

以為宿便不理 女護師子宮長出12公分大肌瘤

2017/06/16 15:22

病患把大如火龍果的子宮肌瘤誤當宿便,經光田醫院婦產部部長蔡宏志手術後康復。(記者張軒哲攝)

〔記者張軒哲/台中報導〕30歲黃姓女護理師因近2個月來經期異常出血求診,檢查出子宮後方長了一顆約12公分、如火龍果般大的肌瘤,觸診小腹就能摸到硬塊,黃女卻以為是宿便,導致她嚴重貧血,檢測換算如同全身約僅剩下1/3的血液,隨時都有可能昏倒,幸經手術切除肌瘤後已康復出院,生育能力不受影響。子宮肌瘤是女性骨盆腔中最常見的腫瘤,就連專業護理人員都可能忽略,婦女不可不慎。

經超音波檢查清楚可見病患子宮後方有一顆約12公分大的肌瘤。(記者張軒哲翻攝)

 黃女這一年來常常頭暈,膚色蒼白,光田醫院婦產部部長蔡宏志表示,黃女貧血耐受度較一般人高,還被朋友稱為「白雪公主」,可能因此疏忽子宮肌瘤的風險。

 蔡宏志指出,成年女子的子宮約一粒雞蛋大小,透過超音波檢查判斷黃女的肌瘤長在子宮後方,如同一顆雞蛋背著一粒大火龍果,導致子宮內壁面積變大,連帶致經血量大,導致嚴重貧血。然而肌瘤不會瞬間長大,追溯病人有感於1年前就有頭暈的症狀,推測肌瘤在當時應已存在,患者很可能一直處在貧血狀態,卻一直把腹部摸到的硬塊當成宿便輕忽。

 蔡宏志提醒,女性經期異常出血、痛經、急性腹痛或解便、排尿不順都可能是子宮肌瘤症狀,建議就醫檢查,否則嚴重時可能須摘除整個子宮,對未婚女性影響甚大。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中