晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

老人別拚減重!國衛院研究:過瘦更致命

2017-04-07 12:10

研究發現,老人重點在於保持肌肉量,對身體易形成保護,也不建議高齡者刻意減重。(情境照)

〔記者吳亮儀/台北報導〕最近幾起知名人士失足跌倒受傷、甚至致死消息引發關注,台灣團隊研究,老人隨年紀增長、肌肉量減少,更有可能因骨質疏鬆易跌倒、骨折。

國家衛生研究院群體健康科學研究所副所長兼研究員許志成率領團隊研究,自1996年到2008年追蹤約40萬名台灣人,發現在體重過輕(BMI小於18.5)和肥胖(BMI大於等於30)的極端體位中,都較健康體位和過重體位的死亡風險來的高。

研究團隊總結,老人重點在於保持肌肉量,對身體易形成保護,也不建議高齡者刻意減重。

許志成說,保守估計全台約有20萬名65歲以上老人有肌少症,因年紀越大越少動,慢性病就越來越多,造成惡性循環,也因擔心吃多蛋白質等食物造成高血壓或高血脂,錯誤觀念就導致蛋白質吸收不夠。

中研院生物醫學科學研究所研究員潘文涵說,當發現家中長者走不太動、體重減輕時,就是個警訊,建議老人多散步、做簡單的阻抗運動,如拉一下彈力繩等,都對維持肌肉有幫助。

潘文涵說,台灣老人喝奶喝太少,蛋白質攝取不夠,建議每天喝兩杯奶或是豆漿,也不要怕吃蛋,都能補充蛋白質並維持肌肉。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應