晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫訊》減重手術後懷孕生子 成醫8年完成300例

2017-03-08 17:40

體重曾達108公斤、經成大醫院手術甩掉43公斤贅肉的蔡女士(左三),抱著愛子現身分享她減肥後兩個月就成功懷孕的喜悅。(記者王俊忠攝)

〔記者王俊忠/台南報導〕成大醫院組減重聯合特別門診,8年來完成300例重度或病態型肥胖者減重手術,最多有體重209公斤男子減掉131公斤贅肉,300例手術中,5年內復胖率在15%以內。成醫表示,重度與病態型肥胖經手術減重有效,但仍須靠自己與醫療團隊後續追縱控制,避免復胖。

成大醫院組減重MANGO團隊聯合特別門診,8年來完成300例重度或病態型肥胖者減重手術。(記者王俊忠攝)

現代人飲食與生活習慣多改變,肥胖盛行率居高不下,重度(BMI身體質量指數大於30)與病態性肥胖(BMI大於35)顯著增加,對這類重度肥胖者,成大醫院醫師指出,傳統行為治療與藥物介入成效並不佳,該院代謝與營養體重管理團隊(簡稱MANGO團隊)外科部主治醫師李國鼎指出,藉減重代謝手術降低體重與改善代謝異常障礙,是近來學者認同選項之一。

李國鼎與家醫科醫師吳至行、心臟內科主任醫師劉秉彥表示,成醫MANGO團隊從2009年開始進行重度肥胖者減重手術,到今年初累計完成300例成功個案。體重曾達108公斤的蔡小姐,3年前經成醫縮胃手術後,體重降到65公斤到孕後如今70公斤,更在術後兩個月成功懷孕,產下一名健康男寶寶。蔡小姐今天現身分享她減重有成、得子的喜悅。

成醫MANGO團隊統計8年來完成的300例減重手術,體重多在130多公斤、BMI40以上,且手術後有復胖情形者約在15%以下。MANGO團隊強調,手術後患者要自律於對藥物、飲食調整與營養補充,均衡營養攝取不能忽略,再配合外科、家醫科、營養師與個管師定期評估指導及追蹤,應有助於維持健康體重,也避免再胖回去。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應