晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

保健》長期承受壓力 英研究: 恐導致肥胖

2017-02-24 16:51

根據英國最新研究,長期處於壓力狀態,以致壓力荷爾蒙皮質醇(cortisol)過度分泌,可能與肥胖和腰圍增加有關。(路透)

〔編譯陳正健/綜合報導〕壓力是健康的最大敵人!根據英國倫敦大學學院(UCL)的最新研究,長期處於壓力狀態,以致壓力荷爾蒙皮質醇(cortisol)過度分泌,可能與肥胖和腰圍增加有關。

倫敦大學學院收集英格蘭大約2,500人的頭髮樣本,分析他們的皮質醇水平。受試者年齡都超過54歲以上,追蹤時間為4年。

研究發表,皮質醇水平較高的受試者,更容易體型肥胖。通常來說,他們也有較大的腰圍,以及較高的身體質量指數(BMI)。

皮質醇是由腎上腺分泌的荷爾蒙,在應付壓力中扮演重要角色,故被稱為壓力荷爾蒙。皮質醇一般透過血液、唾液和尿液檢驗,但它們會逐日變化,不如頭髮檢驗可靠。

研究主筆傑克森(Sarah Jackson)指出,研究顯示長期曝露於高水平皮質醇下,可能有礙體重管理,但這並非縱貫性研究,研究未建立兩者間之因果關係。

本研究發表於《肥胖》(Obesity)期刊。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應