晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

肺結節不長則已 一旦癌化、常會倍數成長

2017/02/15 19:09

台大醫院新竹分院。(擷自台大醫院官網)

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕「明明電腦斷層切片結果不是惡性,為什麼半年後我的肺結節就已經擴散到沒辦法手術了?」

一名50歲男性病患,健康檢查時發現了一顆約兩公分大小的肺結節,持續在門診追蹤,並接受半年一次的胸部電腦斷層檢查,兩三年下來都沒有明顯的變化。由於患者不願接受手術切片檢查,所以在追蹤期間醫院為他安排了電腦斷層導引穿刺切片,檢查結果沒有看到惡性組織,因此,患者進一步接受手術切除的意願就更低了。沒想到最近一次的電腦斷層結果顯示,此肺結節在半年內竟然以超乎預期的速度長大,並且直接擴散到相鄰的肺葉跟支氣管。

台大醫院新竹分院胸腔外科楊順貿醫師表示,肺結節不長則已,一旦癌化,常會倍數成長,即便是在接受定期追蹤的情況下,還是可能會有腫瘤快速擴散而來不及處理的案例發生。此外,穿刺切片所取得的檢體有限,一次的良性報告不等於絕對是良性,除非整顆結節切下來化驗,否則沒有把握能判定結節的良惡性。

絕大多數胸部低劑量電腦斷層所篩檢出來的肺結節,都不會有相關症狀。雖然大部分的肺結節是良性,但少數仍有癌化可能,尤其是有毛玻璃樣病變的肺結節更要積極處理,即使大小在一公分以下,也有八成轉趨癌化,建議儘早切除根治,不可輕忽。

針對越來越多被篩檢出來的肺結節,建議民眾先不用太過擔心,應就電腦斷層結果跟醫師充分討論,有經驗的胸腔專科醫師能就結節的形狀及特徵來做初步判斷,提高後續處置流程的合理性。

大小超過一公分以上的肺結節,還是建議手術切除根治。尤其是周邊型的肺結節,台大醫院能成功地以「無管」單孔胸腔鏡的手術方式有效切除,使病患免於插管麻醉及胸腔引流管造成的不適,同時保留絕大部分的肺功能。

面對肺部結節,應保持審慎且樂觀的態度,若臨床醫師建議手術切除,則應由胸腔外科醫師來評估手術風險及可能損失的肺功能,一旦確定適合手術,則應勇敢接受,不要喪失早期治療的先機。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中