晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

飯後立刻刷牙對牙齒更傷? 原因竟是...

2017-01-10 10:16

有國內牙醫指出,其實吃飽飯後口腔會轉為酸性,若在飯後立刻刷牙,反而會造成牙齒的琺瑯質被破壞更為嚴重。(資料照,記者張忠義攝)

〔即時新聞/綜合報導〕一般民眾多會認為吃飽飯後就要立刻刷牙,如此就能有效保持牙齒清潔。但有媒體報導指出,國內牙醫郭家群表示,其實吃飽飯後口腔會轉為酸性,若在飯後立刻刷牙,反而會造成牙齒的琺瑯質被破壞更為嚴重。

據《聯合報》報導,郭家群指出,一般民眾多有錯誤概念,認為吃完飯後立刻刷牙 就能清潔口腔避免破壞牙齒,但其實吃完飯後的口腔很快就轉為酸性,若被牙刷清理只會加強攻擊牙齒,反倒破壞琺瑯質且增加蛀牙的機率。

報導也提到,郭家群還說,9成以上的食物吃進嘴裡約15分鐘,口腔內的酸鹼值就會達到酸性PH5.5,要等45至60分鐘後,口中唾液才會中和口腔酸性,或是飯後可以咀嚼無糖口香糖以刺激分泌唾液,切記不要飯後馬上就刷牙。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應