晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

牙齒再生不是夢! 英研究:阿茲海默藥物可助「長牙」

2017/01/10 00:18

根據英國的最新研究,一種用來治療阿茲海默症的藥物「Tideglusib」,可使受損的牙齒自然再生,並且修復蛀洞。(法新社)

〔編譯陳正健/綜合報導〕治療蛀牙最常見的方式就是補牙,但根據英國的最新研究,一種用來治療阿茲海默症的藥物「Tideglusib」,竟然可使受損的牙齒自然再生,並且修復蛀洞。換言之,人類未來可能不再需要補牙。

一般而言,當人類有蛀洞產生時,牙本質(dentine)有自行修復的能力,但僅限於很小的區域,若蛀洞太大時仍需牙醫補牙。

不過,倫敦國王學院(KCL)發現,若以阿茲海默症藥物「Tideglusib」治療蛀牙,能夠促進牙本質的自然修復機制。

研究指出,「Tideglusib」可以刺激牙齒幹細胞再生,可以減少補牙的需要。補牙容易造成感染,通常需要多次更換材料。

研究主筆夏普(Paul Sharpe)表示,「Tideglusib」已經阿茲海默症的臨床實驗,所以可能很快就能用於牙醫門診治療。

本研究刊登於《科學報告》(Scientific Reports)期刊。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中