晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

女性更年期報到 中醫調理助改善

2016/12/29 16:53

中醫常用於更年期補腎的中藥材。(記者張議晨攝)

〔記者張議晨/台北報導〕41歲至60歲女性為更年期階段,因為體內賀爾蒙失去平衡而出現月經紊亂、潮紅燥熱、情緒不穩、失眠,甚至會出現「失智」症狀。中醫師表示,賀爾蒙不平衡食物可多補充豆類製品或是香蕉、南瓜等黃色食物,此外,利用黑豆、紅豆、綠豆、生甘草、丹參慢煮「扁鵲三豆飲」,也能有效改善更年期症狀,延緩老化。

台北市立聯合醫院中醫師謝旭東強調,更年期治療需有耐心,搭配細心調理都能好轉、痊癒。(記者張議晨攝)

更年期是婦女因卵巢功能及雌激素下降,所引發的內分泌失調,平均發生年齡為49歲。台北市立聯合醫院仁愛院區中醫師謝旭東指出,更年期症狀包括頭髮稀疏、失眠、多夢、胸悶、變胖、頻尿及健忘等,很多都與自律神經失調有關。

更年期治療雖可用賀爾蒙藥物減輕症狀,但因有引發乳癌或是子宮內膜癌風險,通常療程約2至3個月就不建議服用。

謝旭東指出,更年期症狀有人從40歲就出現,直到60歲才結束,病程長達20年,所以搭配中醫調理,是另一項選擇。

謝旭東分享,曾有一位54歲女性,於52歲停經後,常有咳嗽漏尿狀況,近來晚上皮膚出現搔癢,夜晚無法安穩入睡,西醫診斷為蕁麻疹,但因藥物越吃越多,轉而向他求助。

謝旭東以麻黃附子甘草湯溫腎,再加上生地、何首烏滋陰補腎,改善燥熱、皮膚癢問題,在配合梔子豉湯,提高睡眠品質,有效緩解這名婦女的更年期症狀。

謝旭東建議,更年期婦女常有潮熱、盜汗、失眠等症狀,應避免飲用刺激性飲料與酒精飲料,另外高溫油炸食物也要少吃,否則會使症狀加重。

另外,謝旭東也推薦婦女服用「扁鵲三豆飲」改善更年期症狀。他說,「扁鵲三豆飲」為春秋時代名醫扁鵲所創,作法為30克黑豆,15克綠豆、紅豆及各3克的生甘草、丹參一同放入鍋中慢煮,直到豆類微開即可,每週服用一次可改善更年期,也能消除水腫,延緩老化。

謝旭東強調,每人更年期時間長短不同,治療重點需要有耐心,只要細心調理都能好轉,更年期是能夠痊癒的症狀 ,並不需要過度憂慮。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中