晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

含糖飲料喝太多 瑞典研究:罹患膽囊癌機率倍增

2016/07/15 16:31

根據瑞典卡羅琳學院(Karolinska Institute)的最新研究,一天至少攝取兩杯含糖飲料的人,罹患膽囊癌的機率將增加兩倍以上。(法新社)

〔編譯陳正健/綜合報導〕夏日炎炎,果汁、汽水和茶飲等含糖飲料正夯。不過,根據瑞典卡羅琳學院(Karolinska Institute)的最新研究,一天至少攝取兩杯含糖飲料的人,罹患膽囊癌的機率將增加兩倍以上。

研究人員分析逾7萬人的飲食習慣資料,追蹤時間平均超過13年。受測者必須填寫問卷,回答過去一週及一年攝取多少含糖飲料。他們的年齡平均61歲,半數有過重問題,約25%有抽菸習慣。

研究發現,一天至少攝取兩杯含糖飲料的人,更有可能體型過重,常吃高卡路里、高糖份、高碳水化合物、卻低蛋白質的食物,罹患膽囊癌的機率高出兩倍。

另外,研究也顯示,常喝汽水等含糖飲料的人,罹患膽道癌的機率也增加79%。主導研究的卡羅琳學院學者拉森(Susanna Larsson)指出,這是第一份凸顯含糖飲料與膽道癌間的強烈關係的研究。

不過,這份研究也遭到質疑。因為受測者只在問卷之初提供飲食資料,但日後有可能改變習慣。另外,受測者是否選擇無糖的汽水,研究亦沒有給予詳細資料。

本研究刊登於《美國國家癌症研究院期刊》(Journal of the National Cancer Institute)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中