晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

三餐不正常 英研究:導致肥胖、糖尿病

2016/06/30 23:21

根據國際期刊《營養學會論文集》(The Proceedings of the Nutrition Society)的最新研究,三餐不正常可能會導致肥胖、高血壓和第二型糖尿病的發生。(法新社)

〔編譯陳正健/綜合報導〕現代人生活忙碌,往往不按時用餐,或是乾脆不用餐。根據國際期刊《營養學會論文集》(The Proceedings of the Nutrition Society)的最新研究,三餐不正常可能會導致肥胖、高血壓和第二型糖尿病的發生。

許多母親經常嘮叨「三餐要正常吃」,這絕對有其道理。《營養學會論文集》近期兩篇研究指出,進食的時間遠比想像中重要。

其中一項研究發現,飲食時間不正常,在晚上攝取更多的卡路里,與肥胖有所關聯。另一項研究則顯示,一天吃上多餐(6餐)的人,膽固醇和胰島素的水平都高於一般。

主導研究的英國倫敦國王學院(King's College London)教授波特(Gerda Pot)表示,三餐正常用餐的人,就算進食的更多,也比較不容易肥胖,相對不正常用餐的人而言。

波特解釋說,人體有許多的新陳代謝過程,例如脂肪、葡萄糖和膽固醇的代謝等,每隔24小時重覆運作,但不正常用餐可能影響人體內部的生理時鐘,導致肥胖和其他健康風險。

據信,現代人進食習慣改變,與輪班工作的增加、以及飲食的方便性有關。不過,研究表示,仍需更多的證據解釋健康與用餐時間的關聯。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中