晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

男大生每天玩手遊8小時 手指卡卡患「板機指」...

2016/06/16 16:25

「板機指」就是屈指肌腱狹窄性腱鞘炎,是手指的屈指肌腱因為反覆伸、曲、抓、握,長時間使用及摩擦,導致屈指韌帶與第一或第二環狀組織處發炎增厚,手指活動困難。(記者謝佳君攝)

〔記者謝佳君/台北報導〕20歲陳姓男大生前陣子下載一個新的手機遊戲,為了「衝等」,每天使用手機8小時以上;一個星期後發現,左手拇指掌指關節處越來越疼痛腫脹,彎曲時更加疼痛,無法再正常使用手機,就診發現竟是罹患「板機指」,經注射類固醇及改善使用手機習慣才恢復正常。

醫師建議,常使用手指的民眾,平時可多做手指往後伸直拉筋的動作。(記者謝佳君攝)

台北市立聯醫忠孝院區骨科主治醫師趙浩昱指出,「板機指」就是屈指肌腱狹窄性腱鞘炎,是手指的屈指肌腱因為反覆伸、曲、抓、握,長時間使用及摩擦,導致屈指韌帶與第一或第二環狀組織處發炎增厚,手指活動困難。

醫師建議,常使用手指的民眾,平時可多做手指往後伸直拉筋的動作。(記者謝佳君攝)

過去「板機指」常見於5、60歲以上的中老年人,多為從手工勞動的職業、打高爾夫球、網球握球桿或婦女買菜提籃子所引起,但近年因3C產品普及,長時間使用電腦及手機而發病的病患越來越多,年齡層逐漸下降,門診約3、4成是30至40歲的上班族,甚至有20幾歲的學生。

手指往後伸直拉筋的動作,1次扳1指的效果較好,每次約持續10到15秒。(記者謝佳君攝)

「板機指」早期症狀為手掌掌指關節處疼痛發炎,手指屈伸活動困難;中期時按壓會疼痛,而且手指彎曲時有如板機一般又卡又緊,借助外力施力後會像擊發一樣彈開;到後期嚴重時,手指已經無法主動或靠外力屈伸,僵直在伸直或彎曲的位置。

醫師表示,初期治療可先使用藥物消炎止痛,復健加上休息通常就會恢復;中時通常需要局部注射類固醇,但也不宜過度頻繁及長期注射,恐造成肌腱韌帶斷裂、細菌感染、皮膚凹陷及肌肉萎縮等問題;假使類固醇治療無效或後期的病患,則建議接受韌帶鬆解手術治療。

醫師建議,常使用手指的民眾,平時可多做手指往後伸直拉筋的動作,1次扳1指的效果較好,每次約持續10到15秒;也可睡前泡熱水,減緩隔天睡醒手指卡卡。另外避免長時間施力與用力抓握,手機盡量放桌上使用。

醫師也提醒,不少中年人罹患「板機指」誤以為只是發炎,多休息就會好,或者自行搓揉腫脹處,甚至看推拿也不見好轉,因沒有對症治療,拖延治療時間,導致症狀更嚴重。建議只要出現初期症狀,就要至骨科或復健科治療,避免症狀惡化。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中