晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

糖尿病患小心!患五十肩機率比一般人高2到4倍

2016/05/20 22:15

現代人因為生活便利、生活品質提升,往往容易在飲食上吃得太好、太多。(資料照,記者王敏為攝)

〔即時新聞/綜合報導〕現代人因為生活便利、生活品質提升,往往容易在飲食上吃得太好、太多,更可能因此罹患糖尿病。有統計就發現,糖尿病患者罹患五十肩的機率,比一般人高出2到4倍。

糖尿病除了可能會引起腎臟、眼睛和心血管等疾病,據《健康醫療網》報導指出,北醫傳統醫學科主治醫師唐佑任說,40到60歲的中年女性容易有五十肩,約有2成患者兩肩都有症狀,有8成患者還會在5年內復發。統計也指出,糖尿病人患比一般人多出2到4倍的機率得到五十肩。

唐佑任表示,一旦肩關節有軟組織受傷發炎後,就容易有連鎖反應,形成五十肩。肩關節脫位、中風、甲狀腺疾病、骨質疏鬆症與高血脂症候群、缺血性心臟病及心血管手術後患者,都容易出現五十肩。唐佑任說,五十肩的治療可以用針灸止痛,也可藉著推拿促進關節液流動,局部清除沾黏組織、並增加活動度、增進軟組織營養修補。在疼痛下降後,再透過肌力訓練即可恢復活動度。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中