晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

素食易生自閉兒? 吳家誠建議孕婦適當補充營養

2016-02-28 21:26

有科學研究發現,崇尚蔬食與素食的懷孕婦女,所生下的幼兒們,容易有自閉症的現象產生。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕台灣師範大學化學系教授吳家誠表示,懷孕的婦女均衡的飲食,對於胎兒的發育十分重要。他引述研究指出,若孕婦未適當補充營養,容易生出自閉兒。

根據《中央社》報導,有科學研究發現,崇尚蔬食與素食的懷孕婦女,所生下的幼兒們,容易有自閉症的現象產生,主因就是胎兒發育所需的營養無法到位,特別是關係到脂肪酸運輸到細胞內粒腺體(mitochondria),以產生生理能量的關鍵營養素左旋肉酸(L-carnitine)不足所造成的。

而左旋肉酸也被稱作肉鹼,除了提供脂肪酸新陳代謝所產生的細胞生理能量所需之外,也關係到胎兒神經幹細胞與神經細胞的發育過程,因此十分重要。

吳家誠表示,左旋肉酸可透過人體的自我合成能力產生,對正常、基因未缺陷的人來說,並不是必需的氨基酸或營養成份,不過正常人若缺乏左旋肉酸,可能容易有體力不足、骨骼肌無力、心肌病變、紅血球血紅素不足、血壓偏低等症狀出現。

吳家誠表示,孕婦若不能在飲食中攝取含有紅肉及乳製品食物時,也必須飲食中強化含離胺酸、甲硫氨酸來源的食材,像是堅果、芝麻、燕麥、豆類、蛋類、魚類等。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應