晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

減肥別只看BMI! 體脂比例更重要

2015-11-16 12:07

許多人在減肥時關注的是最直接的體重數字和身體質量指數(BMI),不過英國醫學研究指出,迷信BMI會讓人忽略不同部位脂肪差異。(資料照,記者簡榮豐攝)

〔即時新聞/綜合報導〕許多人在減肥時關注的是最直接的體重數字和身體質量指數(BMI),不過英國醫學研究指出,迷信BMI會讓人忽略不同部位脂肪差異,並無法分辨肌肉比例,而陷入被誤導的情況。

據《優活健康網》,舉例來說,肌肉發達的運動員BMI指數,就有可能會高過那些擁有過多體脂肪的人。但事實上運動員不僅健康且體脂比例非常低。

除此之外,BMI還忽視身體不同地方累積脂肪的差異,進而忽略疾病風險。如小腹脂肪過多的「蘋果身材」,罹患心臟病或糖尿病的風險,就比只有臀部或大腿肥胖的人更高。

至於BMI原先是設計來算出人體肥胖度,數字在18.5-24為正常體重,而在25到29.9之間為過重與輕微肥胖,大於或等於30都算肥胖,但這只是判斷身材的一項數據,並不能全面說明身體狀況。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應