晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

天冷小心急性胸痛 恐是心肌梗塞前兆

2015-11-09 15:30

台灣急診醫學會常務理事王宗倫說明急性心肌梗塞診斷步驟。(記者林惠琴攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕一名56歲林姓男子有心臟病史,某日胸痛難耐送往急診,心電圖檢查結果正常,心肌旋轉蛋白T檢驗為hscTnT 10ng/L,已準備出院,不料一小時後再次追蹤,數值飆高達到78 ng/L,原來是超急性下壁心肌梗塞的「偽正常化」,所幸緊急進行心導管治療,已無大礙。

近日天氣轉冷導致血管收縮,可能提升心肌梗塞發生率,台灣急診醫學會常務理事、新光醫院急診醫學科主任王宗倫表示,根據「心肌梗塞」通用的定義,必須符合持續20分鐘以上缺血性胸痛、就醫後10分鐘內完成心電圖檢查確認、心肌旋轉蛋白檢驗確認、高階心臟影像檢查確認共4項的其中2項。

2015年亞洲急診醫學會議今在台舉行,來自德國海德堡大學附設醫院的醫師Evangelos Giannitsis說,心肌梗塞從發生症狀到給予治療,每延誤30分鐘,就會增加7.5%的一年內死亡風險,顯示診斷時間與精準攸關患者性命,強調比起傳統血液檢測最長需6小時,透過心肌旋轉蛋白T檢驗只要1小時就可以判斷75%以上的急性胸痛症狀患者是否會發生急性心肌梗塞。

急性心肌梗塞常伴隨明顯的胸痛症狀,疼痛感延伸至肩膀、背部或頸部,並可能合併出現冒冷汗、噁心、嘔吐等,王宗倫指出,若心血管疾病患者有急性胸痛症狀,應該在90分鐘內至急診檢查,確認是否有發生急性心肌梗塞的風險,並給予合適治療,以免錯失契機。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應